Rœstis de pommes de terre – Sœur Marie-Laetitia

De la 6ième à la 3ième, j’ai fait mes classes dans une école catholique. Parmi les cours, nous avions entre autre, des cours de cuisine, ce qui pourrait sembler étrange. Notre professeur était feu Sœur Marie-Laetitia, d’origine alsacienne, qui adorait faire la cuisine et nous le transmettait bien. J’ai gardé, de cette époque, quelques recettes que j’affectionne particulièrement, dont les rœstis de pomme de terre, petites galettes de pomme de terre et oignon râpés, que j’avais découverts avec elle, et que j’ai souvent effectués depuis pour accompagner des volailles rôties, en compagnie de quelques légumes. Je les partage volontiers avec vous, pour faire voyager son souvenir, et aussi, pour que vous vous régaliez.
Ingrédients pour les Rœstis (Pour 6 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 2 beaux oignons facultatif (mais moi j’aime bien avec)
- 3 œufs
- 3 càs bombées de farine
- Sel, poivre
Préparation des Rœstis :
- Râper fin les pommes de terre et les oignons.
- Y mélanger œufs, farine, sel, poivre.
- Faire cuire par cuillers des petites galettes dans la friture, puis retirer et laisser égoutter sur du papier absorbant.
Remarque :
- Il me semble que la spécialité Suisse d’où ces rœstis sont originaires, est un peu différente.
- Dans certains restaurants, j’ai vu des rœstis agrémentés de lardons, de fromages…
- Je m’octroie donc des libertés, en additionnant à mes pommes de terre d’autres légumes râpés, comme de la carotte, des courgettes…