Gratin de courgettes et de riz « lou tian de cougourda » de Nice
Gratin de courgettes et de riz « lou tian de cougourda » de Nice
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne : 4
Ingrédients pour Gratin de courgettes et de riz :
200 g de riz (2 petits verres)
1 oignon moyen émincé
1 gousse d’ail hachée
4 courgettes en cubes ou rondelles
2 œufs
20 cl de crème fraîche
Basilic ciselé
50 g de Comté râpé
40 g de parmesan râpé
Huile d’olive
Copeaux de beurre
Sel, poivre
Préparation du Gratin de courgettes et de riz
Préchauffer le four à 200 °C
Faire cuire le riz, réservez.
Dans une sauteuse, dans l’huile d’olive chaude, faire revenir l’oignon émincé, puis l’ail, et enfin les courgettes. Laissez sur feu vif jusqu’à ce que les courgettes aient perdu leur eau de végétation, en remuant régulièrement.
Dans un saladier, mélangez délicatement le riz, les courgettes, le comté râpé, du basilic ciselé, la crème, du sel et du poivre, les œufs battus.
Bien mélanger !
Transvaser ce mélange dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de parmesan râpé et déposer quelques copeaux de beurre.
Enfournez pour une petite demi-heure tout en prenant garde à ne pas le laisser trop brunir.
Ce gratin accompagne très bien tout type de viande.