A Notre Goût

Riz jaune de l’Île de La Réunion

Ingrédients pour Riz jaune (pour 4 personnes) :
  • 4 pintes de riz
  • Eau (4 pintes pour moi)
  • 1 branche de thym
  • 1 càs rase de curcuma
  • 2 càs d’huile
  • 1 càc de sel
Préparation du Riz jaune :
  • Dans un rice cooker (rizotière) ou toute autre casserole, versez le riz et l’eau.
  • La dose d’eau doit normalement dépasser le riz d’une phalange (soit 1,5 cm). Moi, je préfère mettre autant de pintes de riz que d’eau.
  • Si l’on voulait faire un riz nature, on s’en tiendrait là, on ferait cuire et c’est tout : le rice cooker s’arrête tout seul, mais si vous le faites à la casserole, laissez monter en ébullition puis couvrez et baissez le feu et laissez cuire 15mn environ ; éteignez le feu et laissez encore ainsi 5mn pour qu’il soit bien sec.
  • Pour faire un riz jaune, il suffit d’ajouter dans l’eau de cuisson, l’huile, le sel, le curcuma, le thym, bien remuer et laisser cuire sans plus y toucher.
Remarque :
  • Ce riz peut accompagner un rougail saucisses, un rougail boucané, mais aussi des rougails de la mer tels que thon ou morue aux gros piments ou nature.