Dans un rice cooker (rizotière) ou toute autre casserole, versez le riz et l’eau.
La dose d’eau doit normalement dépasser le riz d’une phalange (soit 1,5 cm). Moi, je préfère mettre autant de pintes de riz que d’eau.
Si l’on voulait faire un riz nature, on s’en tiendrait là, on ferait cuire et c’est tout : le rice cooker s’arrête tout seul, mais si vous le faites à la casserole, laissez monter en ébullition puis couvrez et baissez le feu et laissez cuire 15mn environ ; éteignez le feu et laissez encore ainsi 5mn pour qu’il soit bien sec.
Pour faire un riz jaune, il suffit d’ajouter dans l’eau de cuisson, l’huile, le sel, le curcuma, le thym, bien remuer et laisser cuire sans plus y toucher.
Remarque :
Ce riz peut accompagner un rougail saucisses, un rougail boucané, mais aussi des rougails de la mer tels que thon ou morue aux gros piments ou nature.