Le nom de “clou” désigne un plat typique de la cuisine traditionnelle Portugaise. Il s’agit d’une tranche de bœuf, frite ou grillée, généralement assaisonnée de moutarde traditionnelle ou d’une sauce piquante. Il peut être servi à l’assiette ou dans un pain rond, ce qui est le plus fréquent. On en sert dans presque tous les bistros ou cafés au Portugal, à n’importe quel moment de la journée, comme en-cas pour accompagner une bonne bière Sagres (Lisbonne) ou Super Bock (Porto) par exemple.
Pour que le « clou » en sandwich soit à point, il faut que la tranche de bœuf soit fine et tendre, et que le pain soit bien arrosé à l’intérieur, du jus de cuisson de la viande.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
- ¼ de bouillon de viande
- 1 cuillère à thé de margarine
- 1 cuillère à thé de moutarde (Portugaise qui a un goût bien typique, on peut éventuellement remplacer par de la Savora même si c’est tout de même différent)
- 2 biftecks de bœuf
- 2 gousses d’ail
- 2 petits pains ronds
- Huile d’olive q.b.
- Laurier q.b.
- Sel et poivre noir moulu
Préparation :
Assaisonnez les biftecks de sel et poivre, réservez.
Dans une poêle, portez sur le feu un filet d’huile d’olive et la margarine jusqu’à ce qu’elle soit fondue.
Ajoutez l’ail haché, le laurier, la moutarde et, enfin, le bouillon de viande.
Dès que la sauce obtenue est bien chaude, mettez-y les tranches de bœuf à frire.
Coupez les petits pains en deux dans l’épaisseur.
Arrosez la moitié inférieure avec le jus de la viande.
Déposez le bifteck dessus et recouvrez de l’autre moitié du pain.
Servez chaud, accompagné de pommes de terre frites, de salade ou de tout autre accompagnement à votre goût.