A Notre Goût

Ajlouk de courgettes

L’ajlouk est une entrée (kemia) de la cuisine du Maghreb à base de courgettes ou d’aubergines cuites à la vapeur ou grillées. Elle fait partie du menu traditionnel du Sukkot ou Succot ( חַג הַסֻּכּוֹת) « Fête des Cabanes », des communautés séfarades marocaines et tunisiennes. C’est un plat facile à réaliser, frais et parfumé !

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15-20 minutes
  • Réfrigération: 1 heure
Ingrédients pour l’Ajlouk de courgettesPour : 4 personnes
  • 3-4 courgettes moyennes allongées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • ½ càc de harissa
  • ½ càc de piment rouge doux
  • 3 càs d’huile d’olive (facultatif)
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc de carvi en poudre
  • ½ càc de coriandre en poudre
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin
  • 15 olives noires (facultatif)

Les quantités des épices et de harissa sont à modifier selon vos préférences. En ce qui me concerne, j’ai fait un petit bol pour moi sans piment et sans huile.

  • Gratter les courgettes, leur ôter les queues et les couper en tronçons.
  • Les placer dans un cuit vapeur avec ou sans peau, et les cuire 15mn environ à la vapeur.
  • Les égoutter dans une passoire à pieds. Quand elles sont tièdes, en extraire l’eau en les pressant à la main.
  • Les mettre dans un saladier et bien les écraser à la fourchette.
  • Ajoutez le jus de citron, les épices, la harissa et l’ail haché.
  • Salez et poivrez.
  • Mélangez bien.
  • Dresser dans un ravier, arroser d’huile, parsemez de coriandre fraîche ciselée et garnir d’olives noires.
  • Gardez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Dégustez frais sur des tranches de pain ou pourquoi pas à la fourchette!
Remarque :
  • L’ail peut être cuit à la vapeur avec les courgettes puis on le presse sur le mélange.
  • On peut également ajouter un demi poivron rouge dans le cuit vapeur, on lui en retire la peau et l’écrase avec le tout.
  • J’ai fait cela avec un petit fenouil.