Zacusca, spécialité roumaine
On trouve cette spécialité avec des variantes en Europe de l’Est.
C’est exquis tartiné sur des toasts de pain, ou pour y tremper ce que l’on souhaite pour un apéritif réussit !
Ingrédients pour le zacusca
Pour 6 Portions :
- 1 grosse aubergine
- 5 tomates
- 1 gros poivron rouge
- 1 gros poivron jaune
- 1 bel oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 pointe de couteau de piment moulu
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation de la zacusca :
- Faire cuire l’aubergine coupée en deux au four micro-ondes (c’est plus rapide) et prélevez-en la chair.
- Hacher finement (au robot) l’oignon, les poivrons, les tomates et la chair d’aubergine.
- Mettre à mijoter dans l’huile chaude, pendant 30min, dans une sauteuse couverte, en mélangeant souvent.
- Ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre, le piment, le paprika.
- Laisser cuire encore à petit bouillon jusqu’à consistance d’une crème épaisse. La cuisson prend environ 40 minutes.
- Verser bouillant dans 1 ou plusieurs bocaux hermétiquement fermés.
- Se sert bien frais en canapés.
Remarques :
Les Roumaines ajoutent encore un peu de pain, mais ce n’est pas indispensable si la sauce n’est pas trop liquide.
Aubergines glacées – BULGARIE
C’est une recette vraiment très semblable, les différences sont minimes !
Ingrédients pour les Aubergines glacées
Pour 6 Personnes :
- 1,500 kg d’aubergines
- 4 poivrons verts
- 2 tomates
- 8 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 6 cuill. à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuill. à soupe de persil haché
- 5 gousses d’ail
- 15 g de sel, poivre du moulin
Préparation des Aubergines glacées :
- Faites griller les aubergines et les poivrons en les plaçant 20 minutes sous le grill du four, retournez-les de temps en temps pour qu’ils grillent uniformément.
- En les sortant du four, enveloppez chaque légume dans un morceau de papier absorbant mouillé pendant 5 minutes, pour faciliter l’épluchage.
- Coupez les aubergines en deux, hachez-les finement dans une terrine et réduisez la pulpe en une purée lisse en la broyant au pilon ou au mixer.
- Procédez de la même façon pour les poivrons après les avoir épluchés et épépinés.
- Mélangez ces deux purées. Ajoutez l’huile et le vinaigre petit à petit en battant énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit parfait.
- Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et hachées, le persil et l’ail hachés, le sel. le poivre. Goûtez, vérifiez l’assaisonnement et mettez une nuit au réfrigérateur, servez glacé.
- Ces aubergines glacées se servent en entrée avec des tranches de pain de campagne grillées.