A Notre Goût

Zacusca, spécialité roumaine

On trouve cette spécialité avec des variantes en Europe de l’Est.

C’est exquis tartiné sur des toasts de pain, ou pour y tremper ce que l’on souhaite pour un apéritif réussit !

Ingrédients pour le zacusca

Pour 6 Portions :

  • 1 grosse aubergine
  • 5 tomates
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron jaune
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 pointe de couteau de piment moulu
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation de la zacusca :
  1. Faire cuire l’aubergine coupée en deux au four micro-ondes (c’est plus rapide) et prélevez-en la chair.
  2. Hacher finement (au robot) l’oignon, les poivrons, les tomates et la chair d’aubergine.
  3. Mettre à mijoter dans l’huile chaude, pendant 30min, dans une sauteuse couverte, en mélangeant souvent.
  4. Ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre, le piment, le paprika.
  5. Laisser cuire encore à petit bouillon jusqu’à consistance d’une crème épaisse. La cuisson prend environ 40 minutes.
  6. Verser bouillant dans 1 ou plusieurs bocaux hermétiquement fermés.
  7. Se sert bien frais en canapés.
Remarques :

Les Roumaines ajoutent encore un peu de pain, mais ce n’est pas indispensable si la sauce n’est pas trop liquide.

Aubergines glacées – BULGARIE

C’est une recette vraiment très semblable, les différences sont minimes !

Ingrédients pour les Aubergines glacées

Pour 6 Personnes :

  • 1,500 kg d’aubergines
  • 4 poivrons verts
  • 2 tomates
  • 8 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuill. à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cuill. à soupe de persil haché
  • 5 gousses d’ail
  • 15 g de sel, poivre du moulin
Préparation des Aubergines glacées :
  1. Faites griller les aubergines et les poivrons en les plaçant 20 minutes sous le grill du four, retournez-les de temps en temps pour qu’ils grillent uniformément.
  1. En les sortant du four, enveloppez chaque légume dans un morceau de papier absorbant mouillé pendant 5 minutes, pour faciliter l’épluchage.
  1. Coupez les aubergines en deux, hachez-les finement dans une terrine et réduisez la pulpe en une purée lisse en la broyant au pilon ou au mixer.
  1. Procédez de la même façon pour les poivrons après les avoir épluchés et épépinés.
  1. Mélangez ces deux purées. Ajoutez l’huile et le vinaigre petit à petit en battant énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit parfait.
  1. Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et hachées, le persil et l’ail hachés, le sel. le poivre. Goûtez, vérifiez l’assaisonnement et mettez une nuit au réfrigérateur, servez glacé.
  1. Ces aubergines glacées se servent en entrée avec des tranches de pain de campagne grillées.