A Notre Goût

Fèves tendres à la Portugaise

C’est encore un plat que j’aime beaucoup, mais que je n’ai jamais mangé en France, alors cela pourrait en étonner plus d’un !

Le plat une fois préparé doit avoir la texture d’une blanquette épaisse dans laquelle il y a surtout des morceaux de fèves et de la viande de porc, plutôt du jambon et des couennes.

Un plat bien paysan !

Ingrédients pour Fèves à la Portugaise :
  • Des fèves fraîches suffisamment jeunes pour pouvoir être mangées avec leur cosse
  • Du porc (le meilleur étant des couennes, des morceaux de jambon cru …)
  • 2 à 3 pommes de terre nouvelles facultatif
  • De la farine (2 à 3 poignées)
  • Persil, ail
  • Huile d’olive, un peu de vinaigre
  • Sel, poivre
Préparation des Fèves à la Portugaise :
  1. Dans une casserole d’eau, faire cuire la viande de porc.
  2. Équeuter et enlever les fils des fèves, les couper en morceaux et les joindre à la viande.

  3. Lorsque les fèves sont presque cuites, ajouter les pommes de terre nouvelles en quartiers, saler, poivrer.

  4. Lorsque c’est cuit, égoutter en réservant l’eau de cuisson.

  5. Dans un peu d’eau de cuisson que l’on a gardé, mettre persil, ail, et délayer la farine, l’huile et un peu de vinaigre.

  6. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement. On doit obtenir la texture d’une blanquette un peu épaisse.

  7. Remettez tout dans votre casserole, napper bien tous vos ingrédients, et servez bien chaud !