Fèves tendres à la Portugaise
C’est encore un plat que j’aime beaucoup, mais que je n’ai jamais mangé en France, alors cela pourrait en étonner plus d’un !
Le plat une fois préparé doit avoir la texture d’une blanquette épaisse dans laquelle il y a surtout des morceaux de fèves et de la viande de porc, plutôt du jambon et des couennes.
Un plat bien paysan !
Ingrédients pour Fèves à la Portugaise :
- Des fèves fraîches suffisamment jeunes pour pouvoir être mangées avec leur cosse
- Du porc (le meilleur étant des couennes, des morceaux de jambon cru …)
- 2 à 3 pommes de terre nouvelles facultatif
- De la farine (2 à 3 poignées)
- Persil, ail
- Huile d’olive, un peu de vinaigre
- Sel, poivre
Préparation des Fèves à la Portugaise :
- Dans une casserole d’eau, faire cuire la viande de porc.
- Équeuter et enlever les fils des fèves, les couper en morceaux et les joindre à la viande.
- Lorsque les fèves sont presque cuites, ajouter les pommes de terre nouvelles en quartiers, saler, poivrer.
- Lorsque c’est cuit, égoutter en réservant l’eau de cuisson.
- Dans un peu d’eau de cuisson que l’on a gardé, mettre persil, ail, et délayer la farine, l’huile et un peu de vinaigre.
- Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement. On doit obtenir la texture d’une blanquette un peu épaisse.
- Remettez tout dans votre casserole, napper bien tous vos ingrédients, et servez bien chaud !