Ingrédients pour la Panna cotta au caramel (pour 4 personnes) :
50 g de beurre salé
50 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine (4 g d’agar-agar)
100 g de sucre.
Préparation pour la Panna cotta au caramel :
Faire colorer le beurre et 100 g de sucre dans une casserole. Quand le mélange sent le caramel, retirer du feu et verser prudemment la crème. Attention aux éclaboussures !
Remettre alors sur le feu et remuer doucement jusqu’à dissolution du caramel dans la crème.
Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Quand la gélatine est molle, l’essorer et l’incorporer à la crème au caramel.
Verser dans des coupes ou des verres, laisser tiédir et mettre au réfrigérateur quelques heures.
Remarque :
Si on utilise de l’agar-agar pour épaissir, il faut le mélanger à la préparation bouillante et remuer une minute environ pour réveiller son effet gélifiant.