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Fontainebleau traditionnel – Régal

Fontainebleau traditionnel

Par Régal source : Régal n°57 Publié le 02/02/2015
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de repos : 2 heures 30 min
  • Ustensiles : Tissu fin

Également appelé bellifontain ou crémet, le fontainebleau a bel et bien été inventé dans le village éponyme au XVIIIe siècle. Mais il conserve plusieurs mystères, du nom de son créateur jusqu’à la présence ou non de blancs d’œufs dans la recette originelle.

Ingrédients pour le Fontainebleau (Pour 4 personnes) :
  • 300 g Fromage blanc en faisselle
  • 300 g Crème liquide entière
  • 60 g Sucre en poudre
  • 200 g Myrtille
Réalisation du Fontainebleau traditionnel :
  1. Prenez une mousseline, rincez-la à l’eau claire. Mettez le fromage blanc dans une passoire tapissée de la mousseline. Placez la passoire au-dessus d’un saladier. Laissez égoutter 2 heures au frais.
  • Pendant ce temps, étalez les myrtilles sur une feuille de papier sulfurisé et mettez au congélateur 30 min.
  • Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly. Ajoutez le sucre en fin de processus, en continuant à fouetter.
  • Battre légèrement au fouet, le fromage blanc égoutté, pour le lisser.
  • Incorporez la crème délicatement au fromage blanc égoutté, en soulevant la masse à la spatule. Répartissez le fontainebleau dans des verrines, garnies d’un petit carré de mousseline.
  • Déposez quelques myrtilles givrées au sommet, puis servez.
Suggestion :
  • Le fontainebleau peut se déguster nature, ou avec d’autres petits fruits de saison (fraise, framboise, groseilles…).