A Notre Goût

Ajlouk de courgettes

L’ajlouk est une entrée (kemia) de la cuisine du Maghreb à base de courgettes ou d’aubergines cuites à la vapeur ou grillées. Elle fait partie du menu traditionnel du Sukkot ou Succot ( חַג הַסֻּכּוֹת) « Fête des Cabanes », des communautés séfarades marocaines et tunisiennes. C’est un plat facile à réaliser, frais et parfumé !

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15-20 minutes
  • Réfrigération : 1 heure
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 3-4 courgettes moyennes allongées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • ½ càc de harissa
  • ½ càc de piment rouge doux
  • 3 càs d’huile d’olive (facultatif)
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc de carvi en poudre
  • ½ càc de coriandre en poudre
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre du moulin
  • 15 olives noires (facultatif)

Les quantités des épices et de harissa sont à modifier selon vos préférences. En ce qui me concerne, j’ai fait un petit bol pour moi sans piment et sans huile.

PRÉPARATION
  1. Gratter les courgettes, leur ôter les queues et les couper en tronçons.
  2. Les placer dans un cuit vapeur avec ou sans peau, et les cuire 15 min environ à la vapeur.
  3. Les égoutter dans une passoire à pied. Quand elles sont tièdes, en extraire l’eau en les pressant à la main.
  4. Les mettre dans un saladier et bien les écraser à la fourchette.
  5. Ajoutez le jus de citron, les épices, la harissa et l’ail haché.
  6. Salez et poivrez.
  7. Mélangez bien.
  8. Dresser dans un ravier, arroser d’huile, parsemez de coriandre fraîche ciselée et garnir d’olives noires.
  9. Gardez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  10. Dégustez frais sur des tranches de pain ou pourquoi pas à la fourchette !
REMARQUE
  • L’ail peut être cuit à la vapeur avec les courgettes puis on le presse sur le mélange.
  • On peut également ajouter un demi poivron rouge dans le cuit vapeur, on lui en retire la peau et l’écrase avec le tout.
  • J’ai fait cela avec un petit fenouil.
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