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À la Découverte des Céréales : Un Héritage de Cérès

Le terme « céréales » tire son origine de Cérès, la déesse romaine de l’agriculture, correspondante à la déesse grecque Déméter. Il désigne un groupe de plantes principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon. Accessoirement, elles fournissent également des fourrages lorsqu’elles sont réalisées avant la maturation des grains. Une fois mûres, ces graines deviennent la base de l’alimentation humaine et animale.

La plupart des céréales font partie de la famille des graminées, mais il existe des exceptions, comme le sarrasin (une polygonacée), le quinoa et l’amarante (des chénopodiacées). Ces plantes sont généralement des herbacées annuelles, mais certaines, comme le riz et la zizanie, sont aquatiques.

Les civilisations à travers le monde se sont développées autour de différentes céréales :

─ En Chine, le riz a joué un rôle central.

─ En Amérique du Sud, c’est le maïs qui a été essentiel.

─ En Europe, le blé a été l’une des bases de l’alimentation.

Sur le « Wiki des Céréales », vous trouverez une liste variée de céréales, notamment l’alpiste, l’amarante, l’avoine, le blé dur, le blé tendre (ou froment), le chia, l’engrain, l’épeautre (ou blé des Gaulois), le fonio, le kamut (blé khorasan), le maïs (ou blé d’Inde), le méteil, le mil ou millet, l’orge, le petit épeautre, le quinoa, le riz (plusieurs types), le sarrasin (ou blé noir), le seigle, le sorgho, le teff et le triticale.

N’oublions pas les céréales qui peuvent être consommées en grains avant leur maturité, telles que le maïs doux, l’épeautre vert, le frikeh (blé dur vert, également appelé Freekeh).

Découvrez des recettes savoureuses de quelques variétés de céréales sur notre site.

Liste des recettes

═ Polenta
═ Porridge salé au son d’avoine
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