A Notre Goût

Chocolat chaud à l’ancienne de Pierre Hermé

Recettes : Mes desserts au chocolat Pierre Hermé

On peut le faire à l’avance et le réchauffer, c’est meilleur.

Chocolatchaud
Une tasse de chocolat chaud

On peut remplacer le zeste de citron par celui d’une orange.
On peut faire varier les épices : tonca, badiane, 4-épices ou clou de girofle …

Ingrédients du chocolat chaud aux épices (pour 4 tasses) :
  • 750 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 1 c.à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille tendre et charnue, fendue et grattée
  • 12 grains de poivre Sarawak concassés
  • Le zeste d’1/2 citron pelé à l’aide d’un épluche-légumes
  • 185 g de chocolat amer de préférence du Valrhona Noir Gastronomique fondu
  • 40 g de cacao en poudre
Préparation du chocolat chaud aux épices :
  1. Porter à ébullition l’eau, le sucre, le miel, la cannelle, la gousse de vanille, les grains de poivre et le zeste de citron dans une casserole de taille moyenne.
  2. Ajouter le chocolat et le cacao, puis, en remuant à l’aide d’un fouet, faire chauffer le mélange jusqu’à ce que la première bulle crève à la surface.
  3. Retirer la casserole du feu et passer le chocolat chaud au tamis, jeter la cannelle, la vanille et le poivre.
  4. Réserver le chocolat chaud dans la casserole et fouetter pendant environ 1 mn dans le bol du mixeur.
  5. Servir immédiatement dans de grandes tasses,  ou bien verser dans un récipient et laisser refroidir.
  6. On peut préparer le chocolat chaud 2 jours à l’avance et le garder bien couvert au réfrigérateur.
  7. Pour faire réchauffer le chocolat réfrigéré, le verser dans une casserole de taille moyenne, poser la casserole sur feu doux et faire cuire tout en fouettant délicatement le chocolat jusqu’à ce qu’il soit mousseux, retirer du feu et fouetter le chocolat pendant 1 mn dans le bol du mixeur.
  8. Servez aussitôt.

Remarque :

  • Lorsque vous le servirez, couronnez ce chocolat chaud de morceaux de pain d’épices fondant – Couper juste le pain d’épices en petits morceaux et les faire revenir dans du beurre jusqu’à ce que cela soit croustillant à l’extérieur.
  • Mettre environ une cuillerée par tasse.
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