Préparer le Chocolat : Hachez finement le chocolat.
Chauffer Lait et Crème : Dans une casserole préalablement rincée (afin que le lait n’attache pas), porter à ébullition le lait et la crème.
Caramel : Faites fondre le sucre, ajoutez cannelle et vanille fendue, et cuisez jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel (une petite fumée doit s’en dégager) retirer la casserole du feu.
Incorporation : Versez le mélange lait et crème sur le caramel en plusieurs fois sur le caramel tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Ajout au Chocolat : Versez le mélange caramel sur le chocolat haché, en fouettant pour obtenir une ganache puis le chocolat chaud.
Chauffage Final : Remettez le mélange dans la casserole, chauffez à feu doux en fouettant, pendant 5 minutes.
Filtration : Passez le chocolat au tamis pour retirer les épices.
Service : Servez le chocolat chaud dans des tasses, garnir de chantilly selon vos goûts.
─ Cette recette produit un chocolat chaud riche et épicé, avec la gourmandise du caramel et les arômes de la cannelle et de la vanille.