Chocolat chaud caramélisé à la cannelle de Christophe Felder
Livre « Pâtisserie, l’ultime référence » – relié – Christophe Felder

- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 5 mn
- Temps total : 15 mn
Ingrédients du chocolat chaud caramélisé à la cannelle
- 150 g de chocolat noir (60 % minimum)
- 50 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
Préparation du chocolat chaud caramélisé à la cannelle :
- Hachez finement le chocolat au couteau.
- Portez la crème et le lait à ébullition.
- Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre à feu moyen. Ajouter la cannelle et la vanille fendue en deux dans la longueur et continuer à cuire le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur caramel et qu’une petite fumée s’en dégage. Retirer la casserole du feu.
- Versez alors en 3 fois le mélange lait-crème bouillant sans cesser de fouetter.
- Une fois le caramel bien dissous, versez ce mélange en plusieurs fois sur le chocolat et fouettez vivement.
- Vous obtenez d’abord une ganache puis le chocolat chaud.
- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes, tout en mélangeant sans cesse au fouet, afin d’épaissir le mélange et faire doucement infuser les épices.
- Passer le chocolat dans une passoire pour filtrer les épices.
- Verser dans des tasses et déguster.