A Notre Goût

Chocolat épais Espagnol « Chocolate calliente a la taza casero »

Le chocolat épais n’est pas du goût de tous, et j’en connais qui pensent qu’il s’apparente davantage à une crème qu’à une boisson. Cependant, je n’ai encore rencontré personne qui n’aime à y tremper des churros ou porras (beignets espagnols, les seconds plus gros que les premiers), ou de la brioche…

Une amie, Marianne, nous a invités chez elle à Calella de Mar pour les vacances de la Toussaints 2021 Charles-André et moi. Nous avons pu nous délecter des délicieux mets Catalans ! Pour ce qui est du sucré, en cette période tout particulièrement, il y a là-bas une spécialité de panellets qui sont des petites bouchées de massepain nature juste enveloppées de sucre, ou recouvertes d’éclats d’amandes, de pignons, ou encore fourrés de pâte de coin, fraise, ou encore aromatisées à la cannelle, vanille, citron, café.

Ces petites bouchées se dégustent avec des châtaignes à la braise, le tout accompagné d’un bon vin Muscatel doux, ou d’un bon chocolat chaud bien épais et réconfortant !

On trouve, en Espagne, des préparations pour « chocolate a la taza » toutes prêtes, sous forme de grosses tablettes, comme de géantes tablettes de chocolat, aromatisées à la vanille, à la cannelle. Pour une tasse de 200 ml, il suffit de faire chauffer un peu de lait, d’y faire fondre 4 carrés de cette préparation, de bien fouetter, d’ajouter le lait restant et de refaire chauffer le tout en remuant jusqu’à consistance souhaitée.

Je vous donne ici une recette à faire chez soi, sans préparation toute faite, mais qui donne un excellent résultat à mon goût !

INGRÉDIENTS

Pour 2 gros bols (ou 4 tasses si l’on est raisonnable) :

  • 50 cl de lait entier
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
  • 15g de maïzena (environ 1 càs)
  • 50g de cacao (environ 2 càs bombées)
  • 50g de chocolat de couverture en tablette ou en pistoles
PRÉPARATION
  • Dans un blender, mélangez le sucre, le sel, le cacao, la maïzena et un peu de lait à froid pour bien délayer en évitant de faire des grumeaux.
  • Ajoutez le reste de lait dans le blender, mélangez encore pour que ce soit homogène, puis versez le tout dans une casserole.
  • Portez-la sur feu moyen et remuez doucement pendant 15 minutes environ. Dès que ça commence à bouillir, baissez le feu et ne cessez pas de remuer. Au bout de 5 à 10 minutes, le mélange va épaissir.
  • Retirez la casserole du feu et versez son contenu dans le blender sur le chocolat de couverture pour qu’il fonde.
  • Émulsionnez, c’est prêt !
  • Versez dans des tasses, saupoudrez d’une pincée d’épices si vous le souhaitez (cannelle, cardamome, noix de muscade …), ou recouvrez de chantilly.
REMARQUE

─ Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre des épices à infuser dans le lait tandis qu’il est sur le feu : écorces d’orange, bâtons de cannelle, cardamome… Vous pouvez les mettre dans un nouet pour pouvoir les retirer facilement juste avant de verser le lait dans le blender contenant le chocolat. 

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