A Notre Goût

Planteur Bourbon

  • Ce « long drink » se pratique, je crois, partout où l’on trouve du rhum, et chacun détient la meilleure recette de punch planteur.
  • Il s’agit de mélanger du rhum (généralement 1/5e du volume total), des jus de fruits, du sucre et des épices. Pour le folklore, on peut ajouter des fruits en morceaux frais ou au sirop avant de déguster.
  • Je pratique un punch planteur inspiré de celui de Jean-Max, un beau-frère de Charles-André : il en prépare souvent pour toute occasion, et la moindre raison de faire la fête en est une.
Ingrédients pour Planteur Bourbon pour 4 personnes :
  • 20 cl de rhum blanc
  • 20 cl de jus de mangue
  • 20 cl de jus d’ananas
  • 20 cl de jus de letchis
  • 20 cl de jus de fruits de la passion
  • Jus de citron pressé
  • 10 g de gingembre râpé
  • Une pincée de poudre de cannelle
  • Une pincée de muscade
  • Quelques letchis au sirop
Puch Planteur 1
Planter’s Punch cocktail isolated with clipping path
  • Dans un grand faitout (on dit une marmite à La Réunion), versez le rhum, 10g de gingembre râpé, les épices, le jus de citron, mélangez bien.
  • Ajoutez les jus de fruits, les letchis, couvrez et mettez au frais.
  • Servir dans des verres givrés au sucre roux !
Remarque :
  • A part le rhum, tous les autres ingrédients peuvent être remplacés par d’autres !
  • Une Recette extraite de « Le grand livre de la cuisine Réunionnaise » :
Pour 1 litre environ :
  • 2 dl de rhum blanc
  • 1 citron pressé
  • 4 oranges pressées (on peut remplacer 2 oranges par un pamplemousse)
  • 2 tranches d’ananas
  • 1 petite boite de fruit au sirop (letchis, bigarreau)
  • 2 càs de miel
  • 2 càs de sucre roux
  • 1 gousse de vanille
  • 1 orange en tranches pour la décoration
  • Ajoutez tous les ingrédients au rhum blanc, et laisser macérer pendant 4 heures au réfrigérateur.

Aller au contenu principal