Ce « long drink » se pratique, je crois, partout où l’on trouve du rhum, et chacun détient la meilleure recette de punch planteur.
Il s’agit de mélanger du rhum (généralement 1/5e du volume total), des jus de fruits, du sucre et des épices. Pour le folklore, on peut ajouter des fruits en morceaux frais ou au sirop avant de déguster.
Je pratique un punch planteur inspiré de celui de Jean-Max, un beau-frère de Charles-André : il en prépare souvent pour toute occasion, et la moindre raison de faire la fête en est une.
Ingrédients pour Planteur Bourbon pour 4 personnes :
20 cl de rhum blanc
20 cl de jus de mangue
20 cl de jus d’ananas
20 cl de jus de letchis
20 cl de jus de fruits de la passion
Jus de citron pressé
10 g de gingembre râpé
Une pincée de poudre de cannelle
Une pincée de muscade
Quelques letchis au sirop
Planter’s Punch cocktail isolated with clipping path
Dans un grand faitout (on dit une marmite à La Réunion), versez le rhum, 10g de gingembre râpé, les épices, le jus de citron, mélangez bien.
Ajoutez les jus de fruits, les letchis, couvrez et mettez au frais.
Servir dans des verres givrés au sucre roux !
Remarque :
A part le rhum, tous les autres ingrédients peuvent être remplacés par d’autres !
Une Recette extraite de « Le grand livre de la cuisine Réunionnaise » :
Pour 1 litre environ :
2 dl de rhum blanc
1 citron pressé
4 oranges pressées (on peut remplacer 2 oranges par un pamplemousse)
2 tranches d’ananas
1 petite boite de fruit au sirop (letchis, bigarreau)
2 càs de miel
2 càs de sucre roux
1 gousse de vanille
1 orange en tranches pour la décoration
Ajoutez tous les ingrédients au rhum blanc, et laisser macérer pendant 4 heures au réfrigérateur.