Vin d’oranges amères (fruits des bigaradiers de Provence)
Pour +/- 3 bouteilles de vin d’oranges amères (selon leur capacité) :
1,5 L de vin rosé ou blanc (soit 2 bouteilles de 75 cl)
30 cl d’eau-de-vie/alcool de fruits à 40/45 °
3 oranges amères non traitées
1 orange douce non traitée
½ citron pressé
300 g de sucre blond
1 gousse de vanille
Préparation du vin d’oranges amères :
Rincez les oranges. Coupez-les en 4 ou en 8 et mettez-les dans une bonbonne à large ouverture ou un grand bocal hermétique de 3 l.
Ajoutez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée et le jus de citron.
Versez le vin et l’eau-de-vie. Mélangez bien.
Laissez macérer 40 jours à l’abri de la chaleur et de la lumière, en agitant de temps en temps le bocal (ou en l’ouvrant pour remuer si c’est plus facile).
Filtrez ensuite le contenu du bocal à l’aide d’une étamine fine, puis, si nécessaire, d’un filtre à café perpétuel et d’un entonnoir et mettez en bouteille.
Attendez au moins 2 mois avant de consommer le vin. En effet, plus il vieillit, meilleur c’est.
Se déguste bien frais et se conserve plusieurs années.
Remarque :
On peut faire cette recette avec des oranges douces.