A Notre Goût

Roulés panés jambon fromage de Mireille

Mireille n’est plus, mais nous avons gardé quelques-unes de ses pépites culinaires simples et efficaces.

Si vous êtes à court d’idées ou que vous avez peu de temps pour cuisiner, je vous recommande cette recette sans prétention, vous ne serez pas déçus.

Ingrédients pour les roulés jambon fromage panés pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de jambon si c’est pour une entrée ou 8 tranches pour un plat
  • Autant de tranches de fromage que de tranches de jambon
  • Autant de cure-dents
  • 1 œuf battu pour 4 roulés
  • Sel, poivre
  • Chapelure
  • Huile pour faire frire (moi j’utilise de l’huile d’olive, mais c’est comme vous voulez).

Préparation des roulés jambon fromage panés de Mireille :

Choisissez un fromage fondant à votre goût, type Gruyère, Emmenthal, Comté, Cheddar,… en tranches ou râpé, c’est aussi bien ; Mireille utilisait du gruyère râpé. Moi je préfère utiliser du Comté ou du Cheddar en tranches fines car je trouve que cela se tient mieux à la cuisson, mais c’est affaire de goût : faites vos propres expériences.

1. Dans chaque tranche de jambon, installez votre fromage et roulez le tout ;

2. Dans une assiette creuse, battez l’œuf avec peu de sel et beaucoup de poivre. Versez votre chapelure dans une autre assiette creuse.

3. Plongez vos roulés dans l’œuf battu puis enrobez-les de chapelure en pressant un peu pour qu’elle tienne bien. Maintenez les avec un cure-dent.

4. Faites frire vos roulés dans une poêle contenant une matière grasse pendant 5 minutes environ en les tournant, le temps qu’ils dorent bien et que le fromage fonde.

5. Dégustez avec une salade : vous nous en direz des nouvelles !

Remarque :

  • Vous pouvez varier les fromages (de chèvre, Camembert…).
  • J’ai vu des recettes où l’on utilise du jambon cru, ce doit être bien aussi.
  • Enfin, d’autres recettes proposent d’ajouter des champignons revenus dans les roulés. Ajoutez ce qui vous semblera goûteux ou n’ajoutez rien, laissez parler votre imagination suivant votre inspiration du moment et selon ce que vous aurez dans votre réfrigérateur !
  • Je suis sûre qu’une fois que vous l’aurez testée, vous ne lâcherez plus cette recette régressive.