A Notre Goût

Roulés panés au jambon et fromage de Mireille M.

Mireille n’est plus, mais nous avons gardé quelques-unes de ses pépites culinaires simples et efficaces.

Si vous êtes à court d’idées ou que vous avez peu de temps pour cuisiner, je vous recommande cette recette sans prétention qui régalera petits et grands, vous ne serez pas déçus.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 4 belles tranches de jambon si c’est pour une entrée ou 8 tranches pour un plat
  • Autant de tranches de fromage que de tranches de jambon parmi, au choix, Emmenthal, Comté, Cheddar…
  • Autant de cure-dents
  • 1 œuf battu pour 4 roulés
  • Sel, poivre
  • Chapelure
  • Huile pour faire frire (moi, j’utilise de l’huile d’olive, mais c’est comme vous voulez).
PRÉPARATION

Choisissez un fromage fondant à votre goût, type Gruyère, Emmenthal, Comté, Cheddar, … en tranches ou râpé, c’est aussi bien ; Mireille utilisait du gruyère râpé. Moi, je préfère utiliser du Comté ou du Cheddar en tranches fines, car je trouve que cela se tient mieux à la cuisson, mais c’est affaire de goût : faites vos propres expériences.

  1. Sur chaque tranche de jambon, disposez votre fromage, poivrez  et roulez le tout ;
  2. Dans une assiette creuse, battez l’œuf avec peu de sel et beaucoup de poivre. Versez votre chapelure dans une autre assiette creuse.
  3. Plongez vos roulés dans l’œuf battu puis enrobez-les de chapelure en pressant un peu pour qu’elle tienne bien. Maintenez-les avec un cure-dent.
  4. Faites frire vos roulés dans une poêle contenant une matière grasse pendant 5 minutes environ en les tournant, le temps qu’ils dorent bien et que le fromage fonde.
  5. Dégustez avec une salade : vous nous en direz des nouvelles !
VARIANTES
  • Vous pouvez varier les fromages (de chèvre, Camembert…).
  • Vous pouvez utiliser des tranches de jambon cru au lieu du jambon blanc.
  • Vous pouvez utiliser d’autres ingrédients pour paner vos rouleaux comme du parmesan, des flocons d’avoine…
  • Vous pouvez ajouter des champignons revenus dans les roulés ou ce qui vous fera envie.
  • Si vous ne voulez pas paner vos rouleaux jambon/fromage, vous pouvez juste les faire cuire 5 minutes dans votre poêle avec la matière grasse, puis, versez dans la poêle un mélange de 2 càs de moutarde et 4 càs de crème. Laisser faire un bouillon et servez aussitôt.
  • Je suis sûre qu’une fois que vous l’aurez testée, vous ne lâcherez plus cette recette régressive.
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