A Notre Goût

Soupe de pois cassés au jambon

Je ne sais plus d’où je tiens cette recette, mais c’est celle que j’ai adoptée !

  • Temps de préparation : 20 Minutes
  • Temps de cuisson : 3h ou 40 min en cocote pression
INGRÉDIENTS

pour 6 personnes

  • 400 g de pois cassés
  • 2 gros oignons
  • 1 morceau de jambon cru ou de poitrine fumée
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 litres d’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 jus de citron
  • Poivre
PRÉPARATION
  1. Faire tremper les pois cassés suivant les indications du paquet (une nuit pour moi)
  2. Le lendemain, verser de l’huile d’olive dans une cocotte, y faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter la branche de céleri en dés et les carottes en rondelles.
  3. Ajouter les deux litres d’eau ainsi que les pois cassés égouttés, le laurier, le jambon ;
  4. Ne pas saler à cause du jambon.
  5. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 2h environ.
REMARQUE
  • À la cocotte pression, il arrive que ce soit compliqué, car soit cela bouche la soupape, soit cela accroche. Le plus simple est donc de diminuer un peu le temps de cuisson en faisant cuire 20 minutes après chuchotement, puis de poursuivre 30 minutes environ sans pression, juste couvert.
  • Ôtez le jambon, le laurier, passez le tout au mixeur plongeant, ajouter le jus de citron, la crème, poivrez et servez aussitôt avec le jambon coupé en dés.
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