A Notre Goût

Houmous

Voici encore une sauce levantine qui se sert en mezze et se mange avec du pain pita. Nous l’utilisons en tant que dip apéritif dans lequel nous trempons toutes sortes de crudités.

INGRÉDIENTS
  • 1 boîte de pois chiches cuits ou 250 g de pois chiches secs et 1càc de bicarbonate
  • 4 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahiné)
  • 1/2 verre de jus de citron (le jus d’un ou de deux citrons)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de persil et de piment de Cayenne pour la décoration
PRÉPARATION
  1. Si vous n’avez pas de pois chiches en boîte, Faites tremper les pois chiches secs toute une nuit dans une grande quantité d’eau froide, à laquelle vous ajoutez la moitié du bicarbonate de soude. Le lendemain, égouttez les pois chiches, rincez-les sous l’eau froide et mettez-les à cuire dans une grande marmite contenant suffisamment d’eau pour les recouvrir.  Salez, ajoutez le reste du bicarbonate, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 2h à feu doux (une heure en cocote pression).
  2. Délayer le sésame avec le jus de citron (on peut couper le citron avec un peu d’eau).
  3. Écraser l’ail avec le sel (en purée) et l’ajouter au mélange sésame-citron ; bien émulsionner le tout.
  4. Que vous les ayez fait cuire vous-même ou que vous en ayez une boîte, mixez les pois chiches assez fins.
  5. Mélanger la purée de pois chiches avec cette sauce en veillant à l’acidité et à la force de l’ail (suivant saisons).
  6. Servez dans un joli ravier avec quelques pois chiches entiers cuits sur le dessus, un peu de persil haché au centre, quelques traces de poivre de Cayenne ou du paprika en périphérie, versez par-dessus un filet d’huile d’olive, réservez au frais.
REMARQUE
  • Vous pouvez agrémenter cette recette en ajoutant des pignons ou du schug.
  • On peut également mettre d’autres herbes aromatiques, parsemer d’arilles, de grenade…
  • On peut mêler de la betterave cuite aux pois chiches et mixer le tout, cela donne une couleur sympathique et cela change un peu.
  • On peut remplacer le tahiné par de l’huile d’olive, et décorer d’olives noires et de tranches fines de citron.
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