A Notre Goût

Gnocchi de pommes de terre

Voici ici la recette des gnocchis et celle des « merda dé can » qui sont des gnocchis à la Niçoise dans lesquels on remplace une partie des pommes de terre par des blettes, ce qui leur donne une couleur… je vous laisse deviner !

Gnocchi

Ingrédients pour les Gnocchis (pour 4 personnes) :
  • 600 g de pommes de terre farineuse pour purée
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • Une pincée de sel
  • Muscade
Préparation des Gnocchis :
  • Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur, les écraser pour en faire une purée. La faire dessécher en la remuant dans une casserole sur feu doux si elle n’est pas assez sèche.
  • Ajouter l’œuf, 1 pincée de sel et la muscade, bien remuer.
  • Ajouter de la farine en pétrissant jusqu’à ce que vous obteniez une pâte qui puisse se tenir (type pâte brisée).
  • Faire des boudins de 2 cm de diamètre environ.
  • Faites des gnocchis en prélevant de petits morceaux de pâte d’environ 2cm que vous roulerez en les pressant du pouce sur les dents d’une fourchette.
  • Posez-les sur un torchon fariné, écartés les uns des autres.
  • On peut ainsi les faire congeler par portions, puis, lorsqu’ils sont congelés, on les met en sachets pour n’avoir qu’à les faire cuire au besoin.
  • Pour les faire cuire, faites bouillir une grande quantité d’eau salée.
  • Plongez-y vos gnocchis qu’ils soient frais ou surgelés.
  • Lorsqu’ils remontent, ils sont cuits ! 2-3 minutes environ.
  • Ces gnocchis peuvent se servir juste poêlés au beurre,
  • Additionnés de beurre de sauge
  • Couverts d’une sauce au gorgonzola,
  • Couverts d’une sauce tomate agrémentée ou pas de champignons, ou de viande … et gratinés au four avec du fromage râpé, Emmenthal ou parmesan.

« merda dé can » gnocchis verts

Ingrédients pour les « merda de can » (pour 4 personnes) :
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 1 beau bouquet de blettes (à Paris je les fais aux épinards, 300 g en surgelés, mais chut, ne faut pas le dire ! Evidemment, ça n’a pas le même goût !)
  • 200 g de farine environ
  • 1 œuf
  • Sel, muscade
  • Huile d’olive et 1 gousse d’ail pelée
Préparation des « merda de can » :
  1. Dans une casserole, faire chauffer de l’huile d’olive avec une gousse d’ail épluchée et entière que l’on remue bien dans l’huile puisque l’on retire.

  2. Si l’on a des blettes (ou des épinards frais), on les essore bien après les avoir lavés, puis on les fait tomber dans l’huile chaude.
    Lorsque je prends des épinards surgelés, je les fais dessécher dans l’huile aillée de la même façon.

  3. Bien essorer la verdure et la hacher finement.

  4. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à la vapeur, écrasez-les en purée.

  5. Mélanger la verdure, la purée de pommes de terre, 1 pincée de sel, la muscade et un œuf.

  6. Ajouter la farine en pétrissant jusqu’à obtention d’une pâte type pâte brisée.

  7. Prélevez de petits morceaux de pâte que vous roulez dans vos mains pour obtenir de petites quenelles ovoïdes de 2 cm environ.

  8. Posez-les espacées sur un linge fariné.
    Comme précédemment, on peut les faire congeler à ce stade pour les ressortir et les faire cuire surgelés au besoin.

  9. Pour les cuire, qu’ils soient frais ou surgelés, versez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

  10. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

  11. Servez-les enrobés de beurre chaud à la sauge, saupoudrés de fromage râpé (Emmenthal ou parmesan).

  12. S’il vous reste de la sauce de daube, c’est délicieux ! gratinés ou pas …

La recette des « Merda dé can » en vidéo :

« Merda dé can »
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