A Notre Goût

Compote de rhubarbe selon Paul Bocuse

Ingrédients de la compote de rhubarbe pour 6 personnes :
  • 1 kg de rhubarbe
  • 150 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes effilées
Préparation de la compote de rhubarbe :
  • Épluchez soigneusement les côtes de la rhubarbe en enlevant les gros fils ligneux ; puis coupez les côtes en bâtonnets de 1 cm environ.
  • Mettez dans une casserole, versez le sucre dessus et laissez macérer jusqu’à ce que le sucre soit absorbé et que l’eau de la rhubarbe ressorte (15 mn).
  • Mettez alors à cuire à feu moyen car la compote doit bouillonner doucement, remuez avec une cuillère en bois, laissez cuire environ 30 mn. La compote doit épaissir et prendre couleur.
  • Répartissez dans des ramequins, parsemez d’amandes et mettez au four 200 °C pendant 8 à 10 mn.
  • A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
  • Servez tiède.
Remarques :
  • On peut recouvrir d’une meringue composée de 5 blancs d’œufs battus en neige auxquels vous ajoutez 80 g de sucre glace, puis parsemez d’amandes et mettez au four 15 mn environ, saupoudrez légèrement de sucre glace au sortir du four.