Ingrédients de la compote de rhubarbe pour 6 personnes :
1 kg de rhubarbe
150 g de sucre en poudre
50 g d’amandes effilées
Préparation de la compote de rhubarbe :
Épluchez soigneusement les côtes de la rhubarbe en enlevant les gros fils ligneux ; puis coupez les côtes en bâtonnets de 1 cm environ.
Mettez dans une casserole, versez le sucre dessus et laissez macérer jusqu’à ce que le sucre soit absorbé et que l’eau de la rhubarbe ressorte (15 mn).
Mettez alors à cuire à feu moyen car la compote doit bouillonner doucement, remuez avec une cuillère en bois, laissez cuire environ 30 mn. La compote doit épaissir et prendre couleur.
Répartissez dans des ramequins, parsemez d’amandes et mettez au four 200 °C pendant 8 à 10 mn.
A la sortie du four, saupoudrez de sucre glace.
Servez tiède.
Remarques :
On peut recouvrir d’une meringue composée de 5 blancs d’œufs battus en neige auxquels vous ajoutez 80 g de sucre glace, puis parsemez d’amandes et mettez au four 15 mn environ, saupoudrez légèrement de sucre glace au sortir du four.