A Notre Goût

Confiture d’abricots à la vanille

INGRÉDIENTS

Pour 3-4 gros pots 

  • 2 kg d’abricots mûrs
  • Le jus d’un citron
  • 50 à 60% du poids des abricots en sucre (suivant le sucre des abricots ; j’ai mis 1 kg de sucre)
  • Arômes liquides : Escale bleue 10 grosses gouttes d’extrait de Vanille ; Aroma zone : 15 gouttes d’HE de noyau de cerise.
La veille
  1. Laver, sécher les abricots, les dénoyauter, les couper en gros morceaux, les mettre dans un saladier avec le jus du citron et le sucre.
  2. Mélanger, laisser macérer jusqu’à complète dissolution du sucre (une nuit environ), à couvert pour éviter les insectes.
  3. Mélanger, laisser macérer jusqu’à complète dissolution du sucre (une nuit environ), à couvert pour éviter les insectes.
Le lendemain 
  1. Ébouillantez les pots à l’eau bouillante, les sécher, retourner sur un torchon.
  2. Dans une grande casserole pour éviter les débordements, porter la confiture à ébullition sur feu vif, puis diminuer le feu et compter 20 mn de cuisson en remuant, en baissant le feu si nécessaire, de sorte à obtenir toujours un petit bouillon entendable.
  3. Opérez dans une grande casserole pour éviter les débordements, tout en remuant doucement. Au début une écume va se former, et elle disparaîtra pendant la cuisson.
  4. Lorsque la confiture est prête, on peut la mixer pour qu’elle soit plus facile à étaler, tout en y ajoutant les arômes.
  5. On verse précautionneusement dans les pots que l’on remplis bien.
  6. On les couvre immédiatement avec un couvercle et on les retourne jusqu’à refroidissement.
  7. La confiture obtenue est délicieuse au goût, onctueuse, légèrement acide.
REMARQUE

─ On peut mettre de la vanille en poudre si l’on n’a pas d’extrait.

─ Pour apporter de la pectine, j’essaierai de faire un jus de pomme pour remplacer le jus de citron pour voir si j’en préfère le goût ou pas.

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