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Salidou ou Sauce au « caramel au beurre salé de Christine #BREIZH TOUR »
Cette pâte à tartiner est excessivement calorique, mais excessivement addictive !
Sur des crêpes, ou juste une noix sur une tarte aux pommes tiède …
Pour la faire, j’utilise la méthode du « Caramel au beurre salé de Christine #Breizh tour » comme sur la vidéo.
En revanche, j’utilise les ingrédients de l’émission « échappée belle » Les Gourmandises de Bretagne » où la recette était faite sur un bateau : ils faisaient d’abord le caramel puis y ajoutait les autres ingrédients.
Voici donc comment je pratique, je vous préviens, si vous essayez ce sera terrible !
Ingrédients pour le Salidou :
- 250 g de sucre,
- 250 g de beurre demi-sel
- 250 g de crème Fleurette (à 30% de MG).
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation du Salidou :
- Dans une casserole, je mets le sucre et le beurre que j’ai fait fondre au micro-ondes.
- J’allume le feu chaleur maximale en fouettant pendant les trois phases du caramel (crème, puis bulles, puis coloration par le bord de la casserole sur la mousse). Lorsqu’on a atteint la couleur souhaitée (l’odeur est également un bon indicateur), on coupe le feu et ajoute la crème liquide et la fleur de sel.
- Cela durcit au début puis lorsqu’on fouette sans cesser cela fait une émulsion.
- S’il y a des grumeaux, on recuit ou passe la girafe pour mixer.
- On peut mettre plus ou moins de crème suivant qu’on veut le Salidou plus ou moins épais (moi je mets la même quantité pour chaque ingrédient, le résultat me semble parfait) ; puis on met en pots comme pour une confiture.
- Christine trouve que lorsqu’on ajoute de l’ancien dans le nouveau c’est meilleur (son fils, chef au restau lui a donné le truc).
Remarque :
- Certains mettent de la crème épaisse plutôt que de la crème fleurette, je n’ai pas essayé.