Je ne suis pas fane des crèmes glacées très élaborées, seules certaines ont mon adhésion. En revanche, je suis une aficionada des fruits givrés en fin de repas, surtout si le repas a été copieux !
En voici donc un florilège que j’ai essayé et approuvé !
Liste des préparations de fruits givrés
Ananas givré
Ingrédients pour l’ananas givré (pour 4) :
- 2 ananas
- 40 cl de lait de coco
- 200 g de sucre
- 4 blancs d’œuf
- 1-2 citrons
Préparation de l’ananas givré :
- Prélevez le zeste et le jus du citron (citron vert pour plus d’exotisme)
- Coupez l’ananas en deux parts bien égales dans le sens de la longueur, en gardant les feuilles sur chaque moitié.
- Prélevez la chair de l’ananas sans abimer la peau.
- Mettez la peau de l’ananas au congélateur.
- Coupez la chair en dés en prenant soin de bien garder tout le jus, mélangez tout ça au jus de citron et mettez au congélateur avec les peaux pour 2-3 heures.
- Dans un blender, additionnez le sucre au lait de coco, mixez avec la chair de l’ananas congelé.
- Allez chercher les demi-coques d’ananas que vous remplirez de la préparation, en saupoudrant de zeste de citron si vous aimez.
- Remettez au froid jusqu’au service.
Mandarines givrées – Cuisine Niçoise
Ingrédients pour les Mandarines givrées (pour 4) :
- 8 mandarines Bio
- 200 g de sucre
- 10 cl d’eau
- 1 blanc d’œuf battu.
Préparation des Mandarines givrées :
- On commence par faire un sirop au petit filet en faisant bouillir 10cl d’eau avec 200 g de sucre. Dès que des petites bulles apparaissent, à 105°, on arrête la cuisson.
- On coupe un chapeau aux mandarines et on les vide délicatement à l’aide d’une cuillère parisienne ou un couteau à pamplemousse
- On réserve coques et chapeaux des mandarines au congélateur.
- On retire les pépins et mixe la pulpe de mandarine, on filtre pour n’en réserver que le jus.
- On pèse le jus et rajoute environ 10% de son poids en sirop de sucre (plus ou moins suivant que les mandarines sont sucrées ou non).
- On additionne à ce jus, le zeste de quelques mandarines supplémentaires.
- On monte un blanc d’œuf en neige et on l’incorpore au jus.
- On met la préparation dans la turbine à glace (ou dans un bac au congélateur, mais il faudra venir fouetter tous les quarts d’heure environ).
- Lorsque c’est pris, on remplit les coques de mandarine de la préparation à l’aide d’une poche à douille.
- On remet les chapeaux et on conserve au congélateur.
Astuce :
On peut ajouter un peu de liqueur de mandarine, le mandarinello.
Oranges givrées
Ingrédients pour les oranges givrées (pour 4 personnes) :
- 5 oranges juteuses et sucrées dont quatre de forme bien ronde et régulière et une si possible non traitée,
- 1 citron,
- 200 g de sucre,
- 2 c.à de soupe de liqueur d’orange.
- 2 blancs d’œufs
Préparation des oranges givrées :
- De sorte à en recueillir le jus, au-dessus d’un blender, Coupez une calotte aux quatre oranges bien rondes.
- Videz-les de leur contenu dans le blender en vous aidant d’une cuillère parisienne sans abimer les écorces. Réservez écorces et chapeaux au congélateur.
- Essayez de retirer les pépins qui seraient tombés dans le blender, mixez puis filtrez pour recueillir uniquement le jus.
- Prélevez le zeste et le jus de la 5e orange ainsi que du citron et additionnez-les dans le blender.
- Vous devez obtenir environ 50 cl de jus, si ça n’est pas le cas, pressez d’autres orange pour avoir le compte.
- Joignez le sucre, la liqueur d’orange et les deux blancs d’œufs à la préparation, mixez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
- Récupérez les écorces, remplissez-les, ajustez le chapeau, remettez au congélateur en prenant soin qu’elles ne se renversent pas.
- Retirez les oranges du congélateur un peu avant de servir pour que le sorbet ne soit pas trop dur.
Citrons givrés
Ingrédients pour les citrons givrés (pour 4 personnes) :
- 5 citrons
- 250 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
Préparation des citrons givrés :
- Coupez le chapeau de 4 citrons, videz-les soigneusement de leur pulpe avec une cuillère parisienne, coupez un peu du fond pour qu’ils puissent tenir debout.
- Mettez coques et chapeaux au congélateur.
- Pendant ce temps, prélevez le zeste et le jus du dernier citron, mélangez à la pulpe des 4 autres.
- Tâchez d’ôter les pépins et mixez toute la pulpe des 4 citrons + le jus du 5e, filtrez.
- Additionnez au jus de citron le sucre glace, les deux blancs d’œufs, mixez bien.
- Remplissez les coques des citrons qui se trouvent au congélateur, remettez les chapeaux et faites congeler !
Melons au vin doux
- Pour faire des melons glacés au vin doux (Sauternes, Muscats, etc.), coupez, pour quatre personnes, deux melons cantaloup bien mûrs d’un kilo en deux, horizontalement.
- Enlevez les graines.
- Evidez les demi-melons sans entamer l’écorce.
- Mixez grossièrement la pulpe avec 1 dl de vin et deux cuillerées à soupe de jus de citron.
- Versez cette pulpe dans un bac et mettez-la au congélateur pendant deux heures.
- Gardez les demi-melons au réfrigérateur, emballés dans un film plastique.
- Remettez la pulpe glacée dans les demi-melons et mettez-les encore pendant trente minutes au congélateur avant de les servir.
Coco givré
Ingrédients pour le coco givré (pour 4 personnes) :
- 2 noix de coco
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 blancs d’œuf
Préparation du Coco givré :
- Débrouillez-vous pour casser les noix de coco en leur milieu de sorte à avoir 4 coques équivalentes (en dehors d’une scie…)
- Prélevez la pulpe de coco, réservez les coques.
- Dans un blender, mettez la pulpe de coco avec 600 ml d’eau bouillante, mixez bien et laissez reposer jusqu’à refroidissement.
- Passez cette préparation à travers un sac à lait végétal de sorte à en extraire le lait.
- Remettez le lait de coco dans le blender avec une poignée de pulpe râpée, le lait concentré sucré, mixez bien en ajoutant les deux blancs d’œuf.
- Remplir les moitiés de coques et mettez à refroidir au congélateur.
- Au bout de 3-4 heures, on peut servir saupoudrer d’un peu de coco râpée restante mélangée à du sucre glace.