A Notre Goût

La crème aux œufs (à la vapeur)

François-Régis s’est attelé à vous préparer une recette de dessert … à la vapeur ! Ce n’est pas commun, mais cette recette il la tient de Jennifer Hart-Smith. Cette designer, pâtissière et naturopathe propose dans son livre « Desserts à la vapeur » (éditions Marabout) une recette de crème aux œufs.

PRÉPARATION

1 œuf par personne.

  1. Pour un œuf : 100 g de liquide (eau ou lait d’amande), 1 cuillère à soupe de sucre, de la vanille, (j’ai mis du lait de coco).
  2. On mélange énergiquement les ingrédients dans un saladier pour que le sucre se dissolve bien.
  3. Dans le tamis d’un couscoussier ou d’un plat vapeur, on met un petit plat qui tienne bien dedans.
  4. On verse notre mélange dans ce petit plat.
  5. On fait chauffer de l’eau dans le cuit vapeur remplit au tiers, on place le tamis dessus et on laisse cuire de 6 min (Vitalisieur vapeur) ou 8 min dans les cuiseurs vapeurs classiques.
ASTUCE

─ Pour que la vapeur ne retombe pas dans la préparation, on recouvre d’un torchon avant de mettre le couvercle.

─ Après les 8 min, la crème doit trembloter un peu, on la laisse refroidir à température ambiante et on la laisse prendre une heure au réfrigérateur, elle ressort encore tremblotante.

─ On peut agrémenter d’un petit filet de sirop d’érable avant de déguster.

Regardez « La crème aux œufs (à la vapeur). Les recettes de François-Régis Gaudry » sur YouTube

La crème aux œufs (à la vapeur) par F.-R. Gaudry
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