A Notre Goût

La crème aux œufs (à la vapeur)

François-Régis s’est attelé à vous préparer une recette de dessert … à la vapeur ! Ce n’est pas commun, mais cette recette il la tient de Jennifer Hart-Smith. Cette designer, pâtissière et naturopathe propose dans son livre « Desserts à la vapeur » (éditions Marabout) une recette de crème aux œufs.

Pour cette recette : 
  • 1 œuf par personne.
  • Pour un œuf : 100 g de liquide (eau ou lait d’amande), 1 cuillère à soupe de sucre, de la vanille, (j’ai mis du lait de coco).
  • On mélange énergiquement les ingrédients dans un saladier pour que le sucre se dissolve bien.
  • Dans le tamis d’un couscoussier ou d’un plat vapeur on met un petit plat qui tienne bien dedans.
  • On verse notre mélange dans ce petit plat.
  • On fait chauffer de l’eau dans le cuit vapeur remplit au tiers, on place le tamis dessus et on laisse cuire de 6mn (Vitalisieur vapeur) ou 8 mn dans les cuiseurs vapeurs classiques.
Astuce :
  • Pour que la vapeur ne retombe pas dans la préparation, on recouvre d’un torchon avant de mettre le couvercle.
  • Après les 8 mn la crème doit trembloter un peu, on la laisse refroidir à température ambiante et on la laisse prendre une heure au réfrigérateur, elle ressort encore tremblotante.
  • On peut agrémenter d’un petit filet de sirop d’érable avant de déguster.

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