A Notre Goût

Crème catalane au cooking-chef et « Leite creme » (Portugal)

En fait, côté Espagnol ou côté Portugais, c’est quasi la même recette.

L’une est présentée au cooking-chef, et l’autre, exécutée de façon traditionnelle, porte le nom qu’on lui donne au Portugal, mais c’est la même !

Liste des recettes

Crème catalane
Leite Crème (Portugal)

Crème catalane au cooking-chef

Délicatement parfumée cette crème est à préparer la veille               

Accessoire   Le Batteur souple du cooking-chef

Ingrédients pour la crème catalane :
  • 50 cl de lait (entier de préférence)
  • 1 pincée de sel 
  • 5 jaunes d’œuf (environ 100g)
  • 90 g de Sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • cassonade pour caraméliser le dessus
Parfum pour la crème au choix :
  • 1 zeste de citron fin prélevé à l’économe ou 1 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 càc d’extrait de vanille liquide
Préparation de la crème catalane :
  1. Porter à ébullition le lait dans une casserole avec un peu de sucre, la pincée de sel et le parfum choisit (exemple 1 bâton de cannelle et le zeste d’un citron). Dès que le lait boue, éteindre le feu et laisser infuser 15 mn.
  2. Dans le bol du cooking-chef, mettre les jaunes d’œufs avec le sucre. Installer le batteur souple et mélanger 2 mn vitesse 1
  3. Puis ajouter la maïzena et mélanger vitesse mini pendant 1
  4. Sortir le bâton de cannelle (et le zeste de citron) du lait et le verser petit à petit dans le bol tout en continuant de mélanger vitesse mini.
  5. A complète incorporation, mettre la température sur 90° et mélanger vitesse 1 pendant 10-1 5 mn.
  6. Verser dans des ramequins et couvrir au contact.
  7. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  1. Au moment de servir verser une cuillère à café de cassonade sur le dessus des crèmes, bien tapoter pour tout recouvrir et bruler au chalumeau ou déguster telle quelle

« Leite Crème » (Portugal)

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
Ingrédients du « Leite creme » (pour 4 personnes) :
  • 1/2 litre de lait
  • 7 jaunes d’œufs
  • 1 càs de farine ou de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre semoule
  • Quelques zestes de citron (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle
  • Cannelle en poudre
Préparation du « Leite creme » :
  • Dans une casserole, versez le lait, ajoutez les zestes de citron et le bâton de cannelle, portez à petite ébullition en remuant, puis éteignez le feu et laissez infuser couvert.
  • Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec 100g de sucre jusqu’à ce qu’ils moussent, y incorporer la farine ou la maïzena en remuant bien, de sorte à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  • Additionnez au lait tiédit.
  • Remettez la casserole sur le feu et maintenez à petit frémissement, tout en remuant continuellement jusqu’à ce que cela épaississe.
  • Retirez les zestes de citron et le bâton de cannelle, versez dans un plat ovale, laissez refroidir jusqu’à ce que la crème forme une petite peau sur le dessus.
  • Saupoudrez avec 100 g de sucre.
Facultatif :
  • Faites chauffer à blanc le patin d’un fer à repasser en fonte, ou une plaque de fonte à la flamme vive, et appliquer sur le sucre quelques secondes pour brûler le sucre sur la crème (ou sinon, au chalumeau si vous en avez un, c’est bien plus simple !).
  • Vous pouvez aussi saupoudrer de cannelle en formant un dessin géométrique.