A Notre Goût

Ingrédients pour le gâteau manioc :
  • 1kg de manioc
  • 250 g de beurre
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de sucre roux
  • Rhum
Préparation du gâteau manioc :
  1. Râpez les racines de manioc très fin puis faites macérer dans une bassine d’eau (2 fois pendant 20 mn). Vous ferez attention de jeter le dépôt qu’il y aura dans le fond de la bassine.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre afin que cette préparation blanchisse puis mélangez-y le beurre ramolli en continuant de battre.
  3. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le rhum puis mélangez-y le manioc râpé ainsi que la levure.
  4. Beurrer ou chemiser un moule à manqué, remplir le moule, dorer et rayer à la fourchette.
  5. Cuire à four chaud pendant environ 3/4 d’heure.

Le gâteau doit être bien doré.

Les anciens, pour faire ce gâteau, se contentaient de mélanger le manioc râpé avec du sucre et du rhum pour parfumer. Certains y glissent des raisins secs.

Astuces :

Remplacer le sucre par une petite boite de lait concentré sucré pour un résultat encore plus moelleux.

N.B. :

  • On peut réaliser ce gâteau sans œufs.
  • Ce dessert convient tout à fait aux périodes de carême pendant lesquelles la consommation de produits d’origine animale est proscrite par les différentes religions en vigueur sur l’île.