Ingrédients pour le gâteau manioc :
- 1kg de manioc
- 250 g de beurre
- 6 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 180 g de sucre roux
- Rhum
Préparation du gâteau manioc :
- Râpez les racines de manioc très fin puis faites macérer dans une bassine d’eau (2 fois pendant 20 mn). Vous ferez attention de jeter le dépôt qu’il y aura dans le fond de la bassine.
- Fouettez les œufs avec le sucre afin que cette préparation blanchisse puis mélangez-y le beurre ramolli en continuant de battre.
- Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le rhum puis mélangez-y le manioc râpé ainsi que la levure.
- Beurrer ou chemiser un moule à manqué, remplir le moule, dorer et rayer à la fourchette.
- Cuire à four chaud pendant environ 3/4 d’heure.
Le gâteau doit être bien doré.
Les anciens, pour faire ce gâteau, se contentaient de mélanger le manioc râpé avec du sucre et du rhum pour parfumer. Certains y glissent des raisins secs.
Astuces :
Remplacer le sucre par une petite boite de lait concentré sucré pour un résultat encore plus moelleux.
N.B. :
- On peut réaliser ce gâteau sans œufs.
- Ce dessert convient tout à fait aux périodes de carême pendant lesquelles la consommation de produits d’origine animale est proscrite par les différentes religions en vigueur sur l’île.