A Notre Goût

Gâteau nuage au yaourt de Cyril Lignac par Emmanuelle

Oui oui, c’est toujours la même Emmanuelle, la championne des desserts qui s’est mise maintenant au crochet en plus. Si vous voulez l’une de ses réalisations, il faudra aller à l’Île de la Réunion…

Mais bon, par bonheur, elle continue de faire de merveilleux desserts. Nous avons goûté ce gâteau chez Emmanuelle le 06/08/2021. Il était très léger. Elle avait mis des framboises dessus juste avant de le passer au four. Il paraît qu’avec de la pomme c’est également très bon ! Son conseil : Attention, ne pas mettre les fruits dans la pâte car ils coulent en cuisant et se retrouvent au fond du gâteau.

Gâteau au yaourt Cyril Lignac, très doux et moelleux.

Ingrédients du gâteau nuage au yaourt de Cyril Lignac par Emmanuelle :

Pour 6 personnes

  • 1 Zeste de citron facultatif (Emmanuelle n’en avait pas mis)
  • 40 g De maïzena ou farine (ou mélange des deux ; Emmanuelle avait mis 50 g de farine)
  • 4 g De levure chimique (1 càc, un sachet faisant 11 g)
  • 70 g De sucre
  • 350 g De yaourt Grec sans sucre (Emmanuelle avait mis 4 pots de 100 g chacun)
  • 4 Œufs
  • Une cuillère à café d’Essence de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation du gâteau nuage au yaourt de Cyril Lignac par Emmanuelle :

  1. Séparez les blancs des jaunes ; râpez le zeste du citron.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le zest de citron jusqu’à obtention d’une couleur blanchâtre puis rajouter les yaourts, la vanille, puis la maïzena et/ou la farine ainsi que la levure, mélangez, réservez.
  3. Battez les blancs en neige bien ferme.
  4. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. Versez dans un moule de 17 cm de diamètre et assez haut, soit bien beurré, soit chemisé de papier sulfurisé (humidifié ou collé au moule par du beurre pour qu’il adhère).
  6. Faites cuire 30 minutes à four préchauffé à 170 degrés.
  7. Une fois ce temps écoulé, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez-le une dizaine de minutes environ ainsi.
  8. Sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
  9. Pour terminer, une fois que vous avez déjà le gâteau froid et avant de le servir, saupoudrer de sucre glace, c’est prêt !
Note :
  • Emmanuelle n’avait pas mis le citron, elle avait mis 50g de farine et 400 g de yaourt (4 pots de 100 G). Juste avant de l’enfourner, elle avait légèrement déposé des framboises sur le dessus : Très bon, très léger, très frais !
Remarque :
  • Emmanuelle s’était plaint que son gâteau retombait après cuisson, j’ai donc juste un peu modifié le mode de préparation : j’ai battu mes blancs en neige en y incorporant une pincée de sel et 10 g de jus de citron (une càs), et, lorsqu’ils ont commencé à mousser, je les ai serré avec la moitié du sucre que j’avais réservé.
  • J’ai versé ma préparation dans un moule beurré et sucré.
  • Régalez-vous bien de cette gourmandise.
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