Moelleux au chocolat sans farine
Les recettes de gâteaux au chocolat, il y en a pléthore ; elles rivalisent toutes de gourmandise. Les pâtisseries, ça n’est pas vraiment mon fort. Du coup, lorsque j’en fais, ce doit être très simple. C’est le cas de ce gâteau inspiré d’une recette Nestlé que j’avais trouvée dans un papier d’emballage de chocolat pour pâtisser. La recette m’avait étonnée, car cela ressemblait à la recette d’une mousse au chocolat que l’on ferait juste cuire un peu. J’ai essayé et j’ai été vraiment bluffée : un gâteau sans farine, fondant, et ma foi très bon qui est devenu l’une de mes quelques réalisations sucrées de prédilection. D’essais en essais, en retirant un peu de matière grasse, un peu de sucre, en ajoutant du cacao amer et de la levure pour une meilleure tenue, je lui ai apporté ma note perso jusqu’à ce qu’il soit à notre goût.
INGRÉDIENTS
- 6 œufs
- 100 g de fleur de coco ou de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat pâtissier (je prends du Guanaja de Valrhona qui est un chocolat noir 70% de cacao)
- 125 g de beurre
- 50 g de poudre de cacao amer non sucré
- 1 sachet de poudre à lever Bio pour moi (ou levure chimique classique).
PRÉPARATION
- 1. Préchauffez le four th. 180° C.
- 2. Dans un bol, mettez le chocolat et le beurre, et faites fondre 1,30 mn au micro-ondes en deux fois 45 secondes, mélangez bien pour homogénéiser.
- 3. Dans un saladier, battez les jaunes d’œuf et le sucre pour faire blanchir le mélange.
- 4. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus dans le saladier et mélangez bien les deux préparations.
- 5. Mélangez le cacao en poudre et la levure, ajoutez-les au mélange et remuez bien.
- 6. Battez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.
- 7. Versez dans un moule beurré et faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 180° C. J’utilise un moule étoile Flexipan Ø 28 cm Guy Demarle que je n’ai donc pas besoin de graisser.
- 8. Laissez tiédir avant de démouler sur une belle assiette.
- 9. Servez avec une crème anglaise.
NOTE
- Dans cette recette, il m’arrive de remplacer le beurre par 250 g de chair d’avocat écrasée.
- Pour faire varier le goût, on peut ajouter un bouchon d’alcool (rhum, Grand Marnier), ou des épices (cannelle, vanille, tonca), des zestes d’agrumes…)