A Notre Goût

Risotto de coquillettes complètes aux dés de jambon et Comté

Si vous voulez un repas vite fait et que vous n’avez pas d’idée, voici de quoi faire votre bonheur.

Coquillettes au jambon et Comté

Cette recette ultra-simple et ultra-rapide à la cocotte-minute, est inspirée d’une recette du chef Frédéric Vardon, propriétaire de plusieurs lieux gastronomiques dont le 39V à Paris.

Je vous donne ici sa recette avec les petites différences que je lui ai apportées.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 200g de Coquillettes (complètes pour moi)
  • 100g Jambon blanc Dit Le parisien ou à l’os en tranche épaisse (j’ai mis 200g)
  • 300g Bouillon de poule ou eau (j’ai mis 400g d’eau puisque mes coquillettes étaient complètes, et j’ai additionné une cuillère à soupe de fond de volaille)
  • 60g de vieux Comté 18 mois (j’en ai mis 80g)
  • 50g Beurre
  • 50g Oignons blancs
  • Sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
  1. Ciseler finement l’oignon, tailler le jambon en gros dès, râper le comté pas trop fin.
  2. Dans une cocotte Seb, faire fondre le beurre à feux moyen, suer l’oignon sans coloration.
  3. Assaisonner légèrement, sel et poivre. Attention, si vous utilisez comme moi du fond de volaille, il faut vraiment saler très peu, car le jambon et le Comté contiennent également du sel.
  4. Ajouter le jambon, bien le rouler dedans, le beurre pour le faire chauffer sans qu’il ne se dessèche, puis ajouter les coquillettes et les nacrer à la manière d’un risotto 1 à 2 minutes.
  5. Mouiller avec le bouillon de poule ou à défaut l’eau, assaisonner, couvrir hermétiquement et augmenter la puissance du feu.
  6. Dès que la cocotte commence à siffler, baisser le feu au minimum et laisser cuire 2 minutes. J’ai laissé cuire 3 minutes, car j’avais des coquillettes complètes ; elles sont tout de même ressorties cuites juste al dente.
  7. Retirer du feu, laisser sortir la pression puis ouvrir.
  8. Ajouter le fromage, bien mélanger afin d’obtenir une belle liaison.
  9. Terminer avec un tour de moulin à poivre.
NOTE

S’il vous reste du jus du poulet rôti ou du rôti de veau, mettre un cordon de sauce.

VARIANTES

• Avant de tester cette excellente recette de Frédéric VARDON, voici comment je procédais :

Å la fin de la cuisson, à la place du Comté, j’ajoutais à mes coquillettes un mélange de 10 cl de crème liquide et 50g de parmesan râpé.

• Autre possibilité : juste avant de servir, on peut ajouter 150 g de fromage de chèvre frais ou demi-sec et 1 c. à café de ciboulette ciselée

Aller au contenu principal