A Notre Goût

Bar ou loup de mer au gros sel

  • Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients pour (pour 4 personnes) :
  • 1 poisson entier de 1,5 kg environ, vidé (loup ou bar, daurade…)
  • 2 càs de graines de fenouil
  • 2 kg de gros sel gris
  • 1 blanc d’œuf par kg de gros sel
Préparation de la recette :

Difficile de trouver recette plus simple…

  • Vider, laver et sécher un loup d’un kilo (surtout ne pas l’écailler!).
  • Mettre les aromates de son choix dans les entrailles (les graines de fenouil sont un délice)
  • Préchauffer le four à 240 °C.
  • Verser environ 1 kilo de gros sel de mer mélangé à un blanc d’œuf dans un plat à four pouvant contenir le poisson.
  • Y étendre le loup parfumé dans les entrailles.
  • Le recouvrir d’un autre kilo de sel mélangé au blanc d’œuf, jusqu’à enfermer le poisson à l’intérieur d’une gangue de sel.
  • Cuire 35 minutes à four th 240°C.
  • Pour servir, casser la croûte de sel (la peau y adhère).
  • Lever les filets et servir additionné d’un mince filet d’huile d’olive fruitée ou d’un beurre Nantais.
  • En compagnie d’un bon meursault, c’est pure félicité !
Conseil vin :
  • Bourgogne blanc
Remarque :
  • Pour souder les cristaux de sel, on peut se contenter d’humidifier un peu le sel en vaporisant de l’eau, au lieu de mélanger avec du blanc d’œuf.
  • On peut varier les aromates pour le poisson : cumin, fenouil, thym et laurier… au choix.
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