A Notre Goût

Bar ou loup de mer au gros sel

  • Temps de cuisson : 35 min
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 poisson entier de 1,5 kg environ, vidé (loup ou bar, daurade…)
  • 2 càs de graines de fenouil
  • 2 kg de gros sel gris
  • 1 blanc d’œuf par kg de gros sel
PRÉPARATION

Difficile de trouver recette plus simple…

  1. Vider, laver et sécher un loup d’un kilo (surtout ne pas l’écailler !).
  2. Mettre les aromates de son choix dans les entrailles (les graines de fenouil sont un délice)
  3. Préchauffer le four à 240 °C.
  4. Verser environ 1 kilo de gros sel de mer mélangé à un blanc d’œuf dans un plat à four pouvant contenir le poisson.
  5. Y étendre le loup parfumé dans les entrailles.
  6. Le recouvrir d’un autre kilo de sel mélangé au blanc d’œuf, jusqu’à enfermer le poisson à l’intérieur d’une gangue de sel.
  7. Cuire 35 minutes à four th 240°C.
  8. Pour servir, casser la croûte de sel (la peau y adhère).
  9. Lever les filets et servir additionné d’un mince filet d’huile d’olive fruitée ou d’un beurre Nantais.
  10. En compagnie d’un bon meursault, c’est pure félicité !
CONSEIL POUR LE VIN
  • Bourgogne blanc
REMARQUES

─ Pour souder les cristaux de sel, on peut se contenter d’humidifier un peu le sel en vaporisant de l’eau, au lieu de mélanger avec du blanc d’œuf.

─ On peut varier les aromates pour le poisson : cumin, fenouil, thym et laurier… au choix.

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