Cari poisson ou crustacés (Île de La Réunion)
Liste des recettes
Cari crevettes – Île de La Réunion Tourisme
Cari Poisson (La cuisine réunionnaise)
Cari de thon aux tomates arbustes
Cari de thon en boîte
Cari crevettes – Île de La Réunion Tourisme
- Temps de préparation : 45 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour Cari crevettes :
- 200 g de crevettes
- 4 tomates
- 2 oignons
- 8 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
- Thym
- Curcuma
- Combava
Préparation du Cari crevettes :
- Couper les tomates
- Couper les oignons
- Prélever des zestes de combava
- Astuce du Chef : combava ou gingembre selon vos goûts
- Mettre les zestes de combavas dans le pilon
- Ajouter du sel
- Ajouter du poivre
- Piler le tout
- Ajouter l’ail
- Piler
- Faire chauffer de l’huile
- Faire revenir les oignons
- Ajouter les épices
- Ajouter le curcuma
- Ajouter le thym
- Ajouter les tomates coupées en petits morceaux
- Mélanger le tout
- Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes
- Ajouter les crevettes crues ou revenues dans de l’huile chaude
- Ajouter un peu d’eau
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes
Astuces :
- A la fin du cari, vous pouvez rajouter un peu de persil.
- Dégustez le cari crevettes avec du riz blanc
- En accompagnement de ce plat, vous pouvez faire une petite sauce citron (citron coupé en petites lamelles avec le zeste, des oignons, quelques piments, huile, sel).
- Bon appétit !
Voir la recette du cari crevettes sur ce très beau site sur la Réunion (sans commentaire)
Cari Poisson (La cuisine réunionnaise) – iledelareunion.net
Ingrédients pour Cari Poisson (Pour 4 personnes) :
- 1 kg de poisson ferme (lotte, thon, merlu, cabillaud, colin…)
- 6 petites tomates
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 bout de gingembre
- 2 feuilles de combava (ou du caloupilé)
- 1 zeste de combava ou de citron vert
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 branche de thym
- Un peu de farine
- Piments, sel et huile
Préparation du Cari Poisson :
- Ecaillez et nettoyez le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4cm environ.
- Emincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
- Pilez le sel avec le gingembre, l’ail et les piments (facultatif).
- Faites frire les morceaux de poisson légèrement farinés dans de l’huile chaude pendant environ 15 mn puis enlevez-les.
- Ajoutez dans l’huile les oignons et faites-les revenir 3mn puis ajoutez le mélange pilé.
- Au bout d’1 mn ajoutez les tomates, le curcuma, les feuilles de combava et le thym et faites cuire 2 mn.
- Ajoutez les morceaux de poisson ainsi que le zeste de combava, si nécessaire ajoutez 1 verre d’eau et laissez mijoter à petit feu 5mn environ à couvert.
- Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d’une sauce citron, d’un rougail mangue ou d’un rougail z’évis.
Cari de thon aux tomates arbustes
Ingrédients pour Cari de thon aux tomates arbustes Pour 4 personnes :
- 1 kilo de thon
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 piment
- 4 tomates
- 2 tomates arbuste (ou tamarillos),
- Gingembre
- 1 zeste de combava,
- 1/2 c à café de safran,
- Oignons verts
- Thym
- Sel, poivre,
- Huile
Préparation du Cari de thon aux tomates arbustes :
- Couper le thon en dés assez gros.
- Hacher finement les oignons.
- Piler l’ail, le piment, le gingembre, le zeste de combava, le sel et le poivre.
- Hacher les tomates.
- Peler les tomates arbuste (ou tamarillos) en les plongeant dans l’eau bouillante 5 minutes pour mieux enlever la peau. Les écraser avec le dos d’une fourchette. Réserver.
- Faire roussir les oignons dans un peu d’huile. Mettre les épices pilées. Tourner, Ajouter le safran. Mettre le thym, les tomates. Remuer. Ajouter le thon. Laisser cuire 10 minutes en couvrant. Puis incorporer les tomates arbustes, Bien mélanger. Laisser mijoter 15 minutes.
- Couper finement les oignons verts. En parsemer le plat avant de servir.
Cari de thon en boîte
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour Cari de thon en boîte (pour 4 personnes) :
- 2 boîtes de thon à l’huile
- 2 oignons
- 3 ou 4 tomates
- Thym
- 2 gousses d’ail
- 1 càc de curcuma
- Deux gros piments pas très forts (ou un petit piment oiseau)
Préparation du Cari de thon en boîte :
- Faire dorer les oignons dans une marmite avec 2 cuillères d’huile, puis rajouter l’ail, le curcuma, le thym et enfin les tomates.
- Laisser croûter un peu au fond de la marmite.
- Ajouter le thon et les gros piments coupés en long, ainsi qu’un demi-verre d’eau pour déglacer.
- Laisser mijoter à feux doux et à découvert jusqu’à ce que le cari soit un peu sec.
- Se sert avec du riz et des grains accompagnés d’une sauce citron.
Remarque :
- On peut faire ce cari avec des sardines en boîte, dites sardines Robert à l’Île de La Réunion, on l’appelle alors « le cari la misère », ou « sauce misère ».