Confiture de piment
INGRÉDIENTS pour 50 cl de confiture (environ 600 g)
- 1 tête d’ail
- 200g de gingembre
- 6 à 8 longs piments rouges
- 2 feuilles de kafir doubles (combava)
- 750g de sucre en poudre
- 15 cl d’eau
- Les zestes finement râpés de 4 citrons verts non traités
- 15 cl de vinaigre de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 cuillère à café de sauce soja
PRÉPARATION de la confiture de piment :
- Stérilisez un bocal à pas de vis de 50 cl et son couvercle en métal.
- Pelez les gousses d’ail et le gingembre, puis hachez grossièrement ce dernier, ainsi que les piments.
- Ôtez les nervures des feuilles de kafir (combava).
- Dans le bol d’un robot, réunissez l’ail, le gingembre, les piments et les feuilles de kafir, puis mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
- Transférez celle-ci dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre en poudre, l’eau, les zestes de citrons, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Faites cuire la préparation à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis faites bouillir 10 minutes.
- Le mélange doit réduire d’un tiers et bouillonner.
- Versez la confiture de piments chaude dans le bocal stérilisé jusqu’à 5 mm du bord, puis fermez le bocal.
Cette confiture peut être conservée pendant des mois. Une fois ouverte, elle se garde au réfrigérateur
NOTE
═ Préparez cette recette avec des piments mûrs. Il existe de nombreuses variétés de piments, plus ou moins épicées. En règle générale, plus un piment est petit, plus il est fort.

═ Pour une confiture moyennement épicée, utilisez 2 ou 3 piments et 1 poivron rouge.
═ Cette confiture accompagne très agréablement les viandes froides, volailles, poissons et fromages.