A Notre Goût

Confiture de piment

INGRÉDIENTS pour 50 cl de confiture (environ 600 g)
  • 1 tête d’ail
  • 200g de gingembre
  • 6 à 8 longs piments rouges
  • 2 feuilles de kafir doubles (combava)
  • 750g de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau
  • Les zestes finement râpés de 4 citrons verts non traités
  • 15 cl de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de sauce soja
PRÉPARATION de la confiture de piment :
  1. Stérilisez un bocal à pas de vis de 50 cl et son couvercle en métal.
  2. Pelez les gousses d’ail et le gingembre, puis hachez grossièrement ce dernier, ainsi que les piments.
  3. Ôtez les nervures des feuilles de kafir (combava).
  4. Dans le bol d’un robot, réunissez l’ail, le gingembre, les piments et les feuilles de kafir, puis mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  5. Transférez celle-ci dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre en poudre, l’eau, les zestes de citrons, le vinaigre de riz, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Faites cuire la préparation à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis faites bouillir 10 minutes.
  6. Le mélange doit réduire d’un tiers et bouillonner.
  7. Versez la confiture de piments chaude dans le bocal stérilisé jusqu’à 5 mm du bord, puis fermez le bocal.

    Cette confiture peut être conservée pendant des mois. Une fois ouverte, elle se garde au réfrigérateur

NOTE

═ Préparez cette recette avec des piments mûrs. Il existe de nombreuses variétés de piments, plus ou moins épicées. En règle générale, plus un piment est petit, plus il est fort.

Confiture de piments forts
Coupelle de confiture de piments forts maison

═ Pour une confiture moyennement épicée, utilisez 2 ou 3 piments et 1 poivron rouge.

═ Cette confiture accompagne très agréablement les viandes froides, volailles, poissons et fromages.

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