Fermenter des piments de Marie-Claire F
Le blog des aliments fermentés de Marie-CLAIRE FRÉDÉRIC
nicrunicuit.com – Ni Cru Ni Cuit
Fermenter des piments pour en avoir à disposition tout l’hiver de Marie-Claire F.
Pour un bocal de 75 cl :
- Environ 500 g de piments (les miens sont des Cayenne, mais tous les piments conviennent, les doux et les forts, c’est selon votre goût)
- Environ 30 cl de saumure à 3 %, soit 30 g de gros sel gris de mer pour 1 litre d’eau non chlorée
Préparation :
Préparez la saumure en faisant dissoudre le sel dans l’eau froide. Vous pouvez très bien préparer 1 litre de saumure, vous en aurez trop mais elle se garde indéfiniment et vous en aurez toute prête pour la prochaine fois.
- Rincez les piments dans une passoire sous l’eau fraîche.
- Mettez-les bien serrés dans le bocal.
- Versez la saumure jusqu’à recouvrir les piments, jusqu’à environ 2 cm du haut du bocal (pour éviter les débordements car la fermentation fait augmenter le volume).
- Fermez hermétiquement le bocal avec son caoutchouc en place.
- Laissez fermenter les piments à température ambiante 7 jours, puis stockez entre 15 et 25 degrés.
En version bicolore c’est joli sur une étagère !
Ces piments fermentés se conserveront plusieurs années tant que le bocal ne sera pas entamé.
Après ouverture, gardez-les au frais, et ils se conserveront encore plusieurs mois si vous suivez ces précautions : prélevez-les au fur et à mesure de vos besoins avec un ustensile propre et ne remettez jamais dans le bocal un piment qui en a été sorti. Refermez tout de suite le bocal et remettez-le au frais.
Utilisez ces piments fermentés dans votre cuisine exactement comme des piments frais.
Et le jus sera aussi piquant et pourra servir à assaisonner des plats.