150 g d’échine de porc hachée (ou chair d’une saucisse nature)
50 g de pancetta ou de lardons hachés facultatif
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes râpées
1 branche de céleri en brunoise
1 bouillon cube facultatif
25 cl de vin blanc ou rouge
1 pot de coulis de tomates
1 boule à thé d’herbes Bio pour court-bouillon
Parfum : 1 branche de romarin + 3 feuilles de sauge, ou un bouquet de persil haché, ou une càs de graines de fenouil
2 feuilles de laurier
1 verre de lait entier facultatif
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation de ma bolognaise :
Dans de l’huile d’olive faire revenir l’oignon et l’ail émincés, le céleri en brunoise avec la viande hachée et le laurier.
Ajouter le vin, laisser évaporer l’alcool. Ajouter le coulis de tomates, la carotte, le bouillon cube, la boule de court-bouillon, les aromates, saler, poivrer, laisser mijoter une bonne heure et demi.
A cet instant, certains rajoutent un verre de lait entier et laissent encore réduire la sauce une demi-heure.
Servir avec des pâtes, du quinoa, des lentilles, sur des aubergines à faire cuire au four avec de la mozarella…