A Notre Goût

Lapin à la moutarde à la cocote et au four

On ne mange pas souvent de lapin, et j’en mangerais encore moins si je devais le tuer moi-même.

Cependant, acheté chez le boucher tout préparé, voici deux recettes dans lesquelles il est particulièrement exquis.

Lapin Dijonnaise en cocote, d’après J. ROBUCHON qui le fait au four

Simple et efficace ! Je la fais à la cocote, mais on peut, après avoir fait dorer le lapin, ajouter les ingrédients et faire cuire au four à couvert.

Ingrédients pour le lapin Dijonnaise :
  • 1 lapin entier coupé en morceaux
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1 càs de graines de fenouil
  • 1 càs de poivre en grain
  • Thym et laurier
  • 3 càs de crème épaisse d’Issigny (petit pot de 25g)
  • 2 càs de moutarde forte et 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1 cas d’huile + 50 gr de beurre.
  • Sel.
Préparation du lapin Dijonnaise :
  • Dans une cocote contenant le mélange huile et beurre, émincez l’oignon, mettre les deux gousses d’ail en chemise, le lapin coupé en morceaux, allumez le feu et laisser revenir.
  • Ajouter ensuite le vin blanc, le bouillon, les aromates et le sel, laissez cuire environ 45 minutes. On peut ajouter le foie cinq minutes avant la fin de la cuisson.
  • Ajoutez ensuite la crème et la moutarde mélangées, laisser encore un quart d’heure, c’est prêt.
  • Délicieux servi avec des tagliatelles.
Remarque :
  • Il m’arrive d’ajouter des lardons, des champignons et une à deux petites tomates dans cette recette pour changer.

Lapin à la moutarde au four

Ingrédients pour le lapin à la moutarde au four :
  • 1 lapin
  • 3 càs de moutarde
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • Herbes aromatiques
  • Sel, poivre
Préparation du lapin à la moutarde au four :
  • Mélangez huile, moutarde, herbes, sel, poivre et eau. bien remuer.
  • Badigeonnez de cette préparation le lapin coupé en morceaux.
  • Faites cuire à four moyen 1 heure environ (1H/kg).
  • Arrosez souvent pendant la cuisson pour éviter que les morceaux ne dorent avant d’être cuits.
  • Servez avec des pattes ou des tortelli fraîches.
  • Le lapin ainsi préparé peut également être cuit au gril ou barbecue.