Indonésie
Cuisine au wok rapide et délicieuse

• Temps de préparation : 15 minutes
• Temps de cuisson : 25 minutes environ
Ingrédients
• 450 g de porc échine coupé en fines lamelles
• 1 ananas bien mûr
• 1 poivron vert et 1 poivron rouge
• 2 cuillères à café d’huile (huile de sésame si on aime)
• 2 gousses d’ail
• ½ cuillère à café de sambal ulek
• 2 cuillères à café de sauce soya indonésienne (ou sauce soja salée + ½ cuillère à café de sucre)
• 2 cuillères à café de fécule de maïs
• 2 échalotes émincées
Préparation
1. Couper l’ananas en enlevant l’écorce et le cœur ; couper la chair en lamelles de la même longueur que le porc.
2. Couper les poivrons, épépinés, tailler en lamelles fines de la même longueur que le porc.
3. Dans le wok, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail et laisser roussir légèrement.
4. Enlever et réserver. Éponger le porc avec du papier absorbant.
5. Cuire le porc pendant 3 minutes
6. Rajouter les ananas et les poivrons ; cuire 3 minutes.
7. Ajouter le sambal ulek, la sauce soya et 250 ml d’eau bouillante, cuire 3 minutes.
8. Délayer la fécule dans 2 cuillères à soupe d’eau froide
9. Repousser tous les ingrédients dans le wok vers les côtés.
10. Mélanger la fécule délayée au liquide et laisser mijoter à intensité moyenne jusqu’à ce que la sauce épaississe.
11. Remettre tous les ingrédients dans la sauce.
12. Mélanger, saupoudrer d’échalotes émincées.
13. Servir avec un riz indonésien ou un riz blanc.
Remarque : Si on préfère une cuisine plus douce, on peut tout simplement oublier le sambal ulek, cette épice au piment et au sel qui caractérise l’assaisonnement indonésien.