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Gratin chouchou 

Le gratin est un des plats assez récents à l’Île de la Réunion. Ici, ce gratin réunit une recette traditionnelle de daube chouchou ( légume encore appelé christophines ou chayottes) et une béchamel (recette de métropole), le tout étant ensuite gratiné au four.

Ce gratin chouchou peut être servi en entrée, en plat d’accompagnement ou même en plat principal léger ; c’est un plat complet lorsqu’il contient des protéines comme des crevettes, de l’espadon ou des lardons…

C’est délicieux et simple à préparer.

Gratin chouchou, aussi connu sous le nom de chayote ou christophine
Gratin chouchou

Gratin chouchou à la béchamel

INGRÉDIENTS

Pour 4-6 personnes

Une daube chouchou faite avec :

  • 1 kg de chouchous (3-4 chouchous tendres suivants grosseur)
  • 1 à 2 oignons
  • 2 gousses d’ail (j’ajoute autant de gingembre) voir la pâte ail/gingembre
  • 1 branche de thym vert
  • Du gros sel, du poivre en grains,
  • huile
Faire une béchamel avec :
  • 1/2 litre de lait
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 càc de Muscade et petite pointe de curcuma
  • Sel et poivre au goût
Pour le gratin :
  • 150 g de fromage râpé
PRÉPARATION

Faire une daube chouchou bien sèche :

  1. Pelez les chouchous sous le robinet, puis coupez-les en cubes en ayant retiré le noyau (on peut faire cuire le noyau avec le reste, car certains se régalent de l’amande, mais on ne le mettra pas dans le gratin).
  2. Faites cuire le chouchou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre, vérifiez à l’aide d’une fourchette. Je le fais cuire au rice cooker, je compte 30 minutes dès que je lance la cuisson.
  3. Émincez l’oignon, hachez ail et gingembre si vous n’avez pas de pâte toute prête, hachez le thym avec le sel et le poivre.
  4. Dans une marmite à fond épais avec 3 càs d’huile, faites dorer les oignons, puis additionnez le gingembre et l’ail, ainsi que le thym avec le sel et le poivre. Laissez un peu colorer et additionnez le chouchou cuit. Mêlez bien le tout en écrasant légèrement, laissez un peu cuire ensemble à découvert pour que ce soit sec, que toute l’eau de végétation soit évaporée ; rectifiez l’assaisonnement.
Sauce béchamel
  1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez-y la farine en tournant et faites cuire le tout jusqu’à ce que le mélange mousse.
  2. Ajoutez en remuant le lait froid, continuez à tourner jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  3. Assaisonnez de sel, muscade, un peu de curcuma et pas mal de poivre. Laissez cuire 2 min après ébullition pour que l’on n’ait pas un goût de farine crue en bouche lors de la dégustation.
Le gratin
  1. Mélangez la béchamel avec  les 2/3 du fromage râpé (réservez 1/3 du fromage pour saupoudrer le dessus du plat).
  2. Mélangez daube chouchou et béchamel au fromage.
  3. Versez dans un plat à gratin beurré, saupoudrez du tiers de fromage restant.
  4. Enfournez 30 minutes à 180°C, le gratin doit être bien doré.
NOTE

─ Pour faire une daube traditionnelle de chouchou, on met tous les ingrédients dans la casserole et on fait cuire à l’étouffée. Personnellement, je préfère faire préalablement cuire mon chouchou à la vapeur, je trouve qu’il a ainsi un goût délicieux, presque sucré.

REMARQUES

─ On peut faire un plat complet en ajoutant des lardons (ou des morceaux de boucané à la Réunion), ou du jambon fumé coupé en dés, ou aux saveurs plutôt marines en ajoutant des crevettes, de l’espadon fumé…

─ On peut également ajouter du persil ou de l’oignon vert ciselés lorsqu’on mélange le tout avant de faire gratiner.

Astuce de Christian ANTOU : Plongez au préalable les chouchous entiers dans de l’eau bouillante pendant environ 10 minutes afin d’en faciliter l’épluchage. Les couper en deux puis en 4 dans le sens de la longueur. Éliminez les éventuelles fibres ligneuses blanches centrales.

─ Comme fromage, Christian ANTOU utilise un fromage hollandais, que l’on trouvait facilement dans les petites boutiques à la Réunion, car il se conserve bien, de l’Edame dur appelé « coco de mort » par les Créoles.

─ Vous trouverez sur ce lien Les bienfaits du chouchou
─ Vous trouverez sur ce lien une vidéo sur le Fromage rouge Hollande ROYAL Coco d’mort

La vidéo de GRATIN DE CHOUCHOU par Christian ANTOU
GRATIN DE CHOUCHOU par Christian ANTOU

Gratin de chouchou sans béchamel

INGRÉDIENTS
  • 500g de chouchous (christophines ou chayottes)
  • 1 Oignon
  • 2 gousses d’Ail
  • 100 ml de crème fraîche
  • 100 g de Fromage râpé
  • Sel, poivre
  • Muscade (optionnel)
PRÉPARATION
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez les chouchous en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (je préfère les cuire à la vapeur).
  3. Égouttez les chouchous et écrasez-les légèrement.
  4. Hachez l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Mélangez les chouchous écrasés avec l’oignon, l’ail, la crème fraîche, et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
  6. Versez le mélange dans un plat à gratin.
  7. Saupoudrez de fromage râpé.
  8. Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou comme accompagnement d’un plat principal.

Bon appétit !

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