A Notre Goût

Gâteau patate (Île de La Réunion)

Après avoir goûté divers gâteaux patate, en avoir fait moi-même plusieurs versions, voici la recette que je plébiscite parmi celles testées.

Je me suis trouvé une formule : pour un volume donné de patates, je mets 25% de beurre et 30% de sucre. Si j’ai des patates à chair orange, j’ajoute 10% de farine, si ce sont des patates à chair blanche, je n’en mets pas.

Gâteau patate (chair orange)
Ingrédients pour le gâteau patate (pour 6 personnes) :
  • 1 kg de patates douces (à chair blanche de préférence car plus fermes)
  • 150 g de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 125 gr de beurre
  • 2 gousses de Vanille Bourbon de la Réunion
  • 10 cl de rhum
Préparation du gâteau patate :
  1. Faire cuire les patates douces à la vapeur.
  2. Pelez-les et écrasez-les en purée à la fourchette
  3. Couper les gousses de vanille en petits morceaux, les mettre dans la purée de patates.
  4. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger bien le tout.
  5. Versez le mélange dans un moule beurré, rayez la pâte à la fourchette
  6. Laissez cuire au four préchauffé à 170°C pendant 45 min

Remarque :

Traditionnellement on mettait peu d’ingrédients dans ce gâteau patate, et on aromatisait à l’anisette Marie Brizard.
C’est ainsi que pratique Lucette dlH, juste patates, sucre, vanille et Marie Brizard.