Gâteau patate (Île de La Réunion)
Après avoir goûté divers gâteaux patate, en avoir fait moi-même plusieurs versions, voici la recette que je plébiscite parmi celles testées.
Je me suis trouvé une formule : pour un volume donné de patates, je mets 25% de beurre et 30% de sucre. Si j’ai des patates à chair orange, j’ajoute 10% de farine, si ce sont des patates à chair blanche, je n’en mets pas.

Ingrédients pour le gâteau patate (pour 6 personnes) :
- 1 kg de patates douces (à chair blanche de préférence car plus fermes)
- 150 g de sucre vanillé
- 4 œufs
- 125 gr de beurre
- 2 gousses de Vanille Bourbon de la Réunion
- 10 cl de rhum
Préparation du gâteau patate :
- Faire cuire les patates douces à la vapeur.
- Pelez-les et écrasez-les en purée à la fourchette
- Couper les gousses de vanille en petits morceaux, les mettre dans la purée de patates.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger bien le tout.
- Versez le mélange dans un moule beurré, rayez la pâte à la fourchette
- Laissez cuire au four préchauffé à 170°C pendant 45 min
Remarque :
Traditionnellement on mettait peu d’ingrédients dans ce gâteau patate, et on aromatisait à l’anisette Marie Brizard.
C’est ainsi que pratique Lucette dlH, juste patates, sucre, vanille et Marie Brizard.