A Notre Goût

Flan a la bisque de homard

Entrée simple et efficace, très parfumée, à préparer la veille de préférence, à servir sur un lit de salade et décoré de tranches de tomates, citron, herbes fraîches.

INGRÉDIENTS

pour 4 personnes

  • 1 boîte de bisque de homard de 300 g
  • 1 boîte de 400 g de lait concentré non sucré ou un petit pot, soit 200 g de crème fraîche épaisse
  • 6 œufs
  • Sel, poivre

Facultatif : 300 g de poisson cuit (exemple : crevettes décortiquées, saumon au naturel, thon au naturel …)

  • Sauce tartare : une mayonnaise aux câpres, échalotes et cornichon pour accompagner
  • Salade, tomates cerise, tranches de citron et herbes aromatiques (ciboulette, persil …) pour le décor

PRÉPARATION

  1. Mélangez les œufs avec la crème ou le lait concentré non sucré, la bisque de homard, vérifiez le sel, poivrez généreusement.
  2. Ajoutez le poisson cuit au naturel si vous en mettez (cela donne un peu plus de mâche), mais ça n’est pas obligatoire, moi, je préfère en mettre.
  3. Versez dans un moule à cake ou 6 ramequins beurrés.
  4. Faites cuire au bain-marie, four préchauffé à 180 °C, pendant 45 minutes pour le moule unique, 35 minutes pour les ramequins individuels.
  5. Servez frais après l’avoir réservé au minimum 3 heures au réfrigérateur.
  6. Démoulez sur un lit de salade, saupoudrez d’herbes fraîches ciselées, entourez de quelques tomates cerise, de tranches de citron, et vous pouvez disposer des crevettes ou des langoustines entières sur le dessus.
  7. Accompagnez de sauce tartare : mayonnaise agrémentée d’échalote, cornichons, câpres ciselés, ainsi que de quelques herbes fraîches (ciboulette et/ou persil, et/ou estragon, aneth …)
NOTE
  • Lorsque je mets des crevettes ou du thon… j’ajoute 1 càs de concentré de tomate à ma préparation.
  • Certains mettent 100 g de fromage râpé dans la préparation.
CONSEILS
  • Préparez cette entrée la veille, cela vous fera une jolie entrée à proposer à vos convives, sans avoir à vous stresser le jour J.
REMARQUES
  • On peut également déguster ce flan chaud, mais je vous conseille alors de le servir en plat sur un lit de riz… Vous pourrez alors accompagner d’une sauce Aurore (béchamel dans laquelle vous mettez une petite boîte de concentré de tomate). Je la fais avec les ingrédients suivants : 50 cl Lait, 25 g Beurre, 1 càs de farine, 2 càs de concentré de tomate, poivre, et j’ajoute un petit bouchon de Cognac).
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