A Notre Goût

Sirop de géranium

Toujours dans mon idée de pouvoir me procurer des sirops pour aromatiser des pseudo-kirs qui n’ont plus rien de Bourguignon puisque pas de crème de cassis et pas de vin blanc aligoté, je me suis dit qu’il valait peut-être mieux trouver une façon de faire soi-même ses sirops plutôt que de les faire venir de… si loin !

J’ai donc essayé les deux versions de sirop au géranium ci-dessous, et c’est top ! Un petit vin blanc bien frais aromatisé au géranium, cela donne un petit goût entre la rose et le letchi… je ne vous dis que ça !

Liste des recettes

═ Sirops de géranium aux huiles essentielles
═ Sirop de géranium à base de feuilles

Sirops de géranium aux huiles essentielles

Du sirop de géranium Rosat
Sirop de Géranium Rosat maison

Il y a des sites sur lesquels j’ai vu que l’on pouvait commander des feuilles de géranium Rosat, mais lorsque j’y suis allée, ils étaient en rupture de stock. J’ai donc cherché à voir si l’huile essentielle de géranium en ma possession était comestible, c’était bien le cas. Du coup, j’ai pensé que, puisque c’est l’huile essentielle des feuilles de géranium qui donne le goût, je n’avais qu’à essayer avec l’HE directement !

Ce sirop est ultra-simple à faire et pourtant bien efficace !

L’huile de géranium est certes assez chère, mais avec un petit flacon de 10 ml, on en fait… beaucoup ! et puis ça sert pour quantité d’autres confections…

INGRÉDIENTS pour 1 bouteille de 50 cl de géranium aux huiles essentielles 
  • 25 cl d’eau
  • 500g de sucre de canne
  • 1 bouchon de jus de citron (ou une pointe de couteau d’acide citrique)
  • 10 gouttes d’huile essentielle de Géranium (rosat d’Egypte est celui que j’avais sous la main, délicieux et moins cher que le géranium Rosat Bourbon lorsqu’on est en métropole).
Faire un sirop avec l’eau, le jus de citron et le sucre :
  1. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (environ 5mn pour moi).
  2. Verser les 10 gouttes d’huile essentielle de géranium, remuer, éteindre le feu.
  3. Laisser un peu refroidir et mettre en bouteille.
  4. Étiqueter.
  5. Laissez macérer une petite semaine avant de l’utiliser, il est délicieusement parfumé ! Et voilà, plus besoin d’attendre les commandes de produits lointains…

Sirop de géranium à base de feuilles

Voici ce que j’ai réalisé avec des feuilles de géranium rapportées de l’Île de La Réunion :

Pour 50 cl de géranium à base de feuilles
  • Une poignée de feuilles de géranium (Rosat, citronné…)
  • 500 g de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 1 citron bio
  1. Faire un sirop de sucre avec l’eau, le sucre et le jus de citron en faisant cuire jusqu’à la consistance souhaitée.
  2. Ajouter les feuilles de géranium, mélanger et couvrir.
  3. Éteindre le feu sous la casserole et laisser infuser jusqu’à refroidissement complet du sirop.
  4. Filtrer et mettre en bouteille préalablement nettoyée à l’eau chaude.
  5. Étiqueter.
VARIANTES

─ Ce sirop peut être réalisé avec toutes sortes de feuilles, il faut juste en doser la quantité : tous types de géraniums (citronné, orange, cola …), mais aussi thym (pour l’hiver), verveine, romarin, menthe, basilic…

─ On peut utiliser ces sirops pour laquer une viande ou un poisson avant de les griller ou les rôtir…

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