A Notre Goût

Ragoût de pommes de terre – Marie M.

Marie est la mère d’un ami, Jacques, qui fait de l’excellente cuisine sans s’en apercevoir. Lorsqu’on lui dit que c’est bon, c’est tout juste si elle nous croit et esquive d’un petit rire timide. J’ai goûté chez elle nombre de plats Bretons que je n’aurais sans doute pas connus sans elle : Le Kig ha Farz, les épaisses crêpes à la pomme … et aussi des plats du quotidien, à l’allure toute simple comme ce ragoût de pommes de terre qu’elle avait servi en accompagnement d’un exquis lapin au vin blanc tout aussi simple ; ce fut digne d’un festin !

Je lui en ai demandé la recette que voilà pour les pommes de terre :

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 8 pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • Huile
  • Eau
PRÉPARATION
  1. Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile.
  2. Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en gros cubes, un peu d’eau (mi-hauteur), salez, poivrez, mettez la feuille de laurier.
  3. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  4. Ce ragoût accompagne bien le lapin au vin blanc.
  5. En fin de cuisson (10 min avant la fin), on peut ajouter une poignée d’olives vertes dénoyautées.
Aller au contenu principal