A Notre Goût

Bâtonnets de Légine sauce au citron

Je n’ai jamais mangé ce poisson qu’à l’Île de La Réunion. Il est très goûteux, mais on m’avait prévenue qu’il n’était pas si facile que ça à préparer. La première fois que je l’ai cuisiné, j’ai imaginé cette recette qui a très bien fonctionné ! La chance du débutant…

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • Un sachet de deux filets de 500 g de Légine surgelée
  • Gingembre râpé
  • Sauce de soja (Siave à la Réunion)
  • Farine
  • Un verre d’eau + une càs de fumet de poisson (à défaut, fond de volaille)
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • 1 citron
  • Sel, Poivre
  • Huile de pépins de raisin
PRÉPARATION
  1. Râper le zeste du citron, conserver. Prélever son jus, conserver.
  2. Décongeler, éponger, retirer les arêtes des filets de Légine, les couper en gros bâtonnets de la taille de deux doigts mis côte à côte.
  3. Dans un saladier, préparer une marinade en mélangeant du gingembre râpé, de la sauce soja, le jus du citron, du poivre.
  4. Déposer les bâtonnets dans le saladier en les retournant pour les imprégner de la marinade ; prenez soin de ne pas les casser, car la légine est fragile.
    Laisser reposer une petite demi-heure au réfrigérateur.
  5. Sortir la légine du réfrigérateur.
  6. Ôter les bâtonnets de la marinade en les égouttant, enveloppe-les de farine.
  7. Dans une poêle antiadhésive ou votre wok, ajoutez un petit filet d’huile juste pour démarrer la friture, comme la légine est un poisson très gras. Faites bien dorer à feu moyen le poisson pendant 5 min au moins jusqu’à obtenir une petite croûte colorée des 2 côtés, les servir immédiatement avec la sauce.
Pour la sauce :

─ Verser dans la poêle le jus de la marinade, un verre d’eau et le fumet de poisson, laisser réduire.

─ Rajouter la crème et le zeste du citron, laisser un peu épaissir sans faire bouillir, rectifiez l’assaisonnement, éteignez le feu, c’est prêt.

─ Servir le poisson accompagné de sa sauce avec un sauté de chouchou et/ou du riz blanc.

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