A Notre Goût

Les Castagnacci de Nathalie

Une spécialité italienne simple et savoureuse

Typiques des régions de Toscane, de Ligurie et d’Émilie-Romagne, les castagnacci sont des desserts rustiques et gourmands à base de farine de châtaigne. Plus qu’une simple douceur, ce gâteau incarne l’authenticité et les saveurs du terroir italien.

Une recette racontée par Julie

Dans l’émission « Les carnets de Julie » , Julie Andrieu a mis en lumière cette recette emblématique. Elle partage l’histoire des castagnacci, nés à une époque où la farine de châtaigne était une base alimentaire essentielle. Ces gâteaux étaient particulièrement prisés en automne et en hiver, lorsque les châtaignes abondaient, et témoignent d’une cuisine humble mais inventive.

Un goût d’authenticité

Idéal pour accompagner un thé ou un café, le castagnaccio est une douceur légère et saine. Sa saveur légèrement sucrée, relevée par des notes de châtaigne, de fruits secs et parfois même de romarin, en fait un dessert gourmand.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine de châtaignes
  • + Ou – 2 verres d’eau
  • Une pincée de sel
  • Huile
  • Brocciu (brousse corse) ou fromage frais
Préparation
  1. Placez la farine dans un plat creux, ajoutez le sel, puis l’eau petit à petit en remuant avec une spatule. Quand la pâte est plus épaisse qu’une pâte à crêpe, mais encore liquide, cessez d’ajouter de l’eau.
  2. Faites chauffer une poêle et huilez-la très légèrement (comme pour une crêpe).
  3. Versez une petite louche de pâte et lissez la surface pour qu’elle soit à peu près plate et cuise uniformément. Laissez cuire à peine 1 minute sur chaque face, à feu plutôt vif.
  4. Réservez. Une fois toute les castagnacci cuites, servez-les accompagnées de fromage frais ou de brocciu.
Conseils de Julie
  • Les corses roulent la galette sur le brocciu, et la mangent avec les doigts.
  • Je l’adore comme ça, mais à vous d’improviser.
  • L’idéal est de manger les galettes encore tièdes.

En vidéo de la recette des castagnacci de NathalieLes carnets de Julie

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