Tarte tatin d’oignons
Les oignons, c’est bon au goût et pour notre santé. On s’en sert pour condimenter nos plats, mais on pense moins souvent à les mettre à l’honneur dans une bonne soupe ou, comme ici, pour en faire une délicieuse tarte tatin qui pourra servir d’entrée si vous êtes nombreux, ou d’accompagnement, voire de plat complet pour un repas sans manière.
Je fais ma recette dans un moule à tatin qui va aussi bien sur les plaques de cuisson qu’au four. Si vous ne disposez pas d’un plat qui puisse faire les deux, je vous conseille de commencer dans une poêle et de terminer dans un moule à tarte.
Après avoir consulté plusieurs recettes, je vous explique ci-après celle que j’ai fait mienne :
INGRÉDIENTS
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 7 g d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 càc de thym effeuillé.
Pour les oignons :
- 1 kg d’oignons moyens
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 càs ou 20 g de sucre
- 20 g de beurre salé
- 2 càs d’huile d’olive
- 100 g ou 10 cl d’eau
- Sel, poivre
- Thym
PRÉPARATION
- Faites la pâte brisée : je mets tous les ingrédients dans mon robot et je mélange à la feuille pendant deux minutes. Faites-en une boule que vous aplatirez un peu, et mettez-la au réfrigérateur enveloppé dans un film alimentaire.
- Préchauffez le four à 180°.
- Épluchez les oignons et coupez-les en deux dans l’épaisseur pour que l’on voit bien les anneaux.
- Dans votre moule à tatin ou votre poêle, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive.
- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique, mélangez bien.
- Disposez vos moitiés d’oignons dans le moule, la face plate contre le moule. Si vos oignons sont gros, coupez-les en rouelles épaisses en prenant soin de ne pas séparer les anneaux.
- Salez et poivrez, ajoutez l’eau.
- Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen. Finissez à découvert si nécessaire pour laisser évaporer un peu de liquide.
- Pendant ce temps, sortez votre pâte du réfrigérateur et abaissez-la en un cercle un peu plus grand que votre moule.
- Si vous n’aviez pas de moule à tatin, il faut maintenant mettre le contenu de votre poêle dans le moule à tarte beurré : Essayez de mettre tout le jus de cuisson au fond, puis disposez dessus les oignons en prenant soin de ne pas trop les défaire.
- Serrez bien les oignons les uns contre les autres et recouvrez votre moule du disque de pâte brisée en prenant soin de bien rentrer la pâte sur les côtés et de bien rassembler les oignons pour qu’il n’y ait pas d’espace.
- Enfournez à 180° pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et blonde.
- Au sortir du four, retournez votre tatin sur un plat en prenant soin de ne pas vous brûler avec le caramel qui pourrait couler et saupoudrez de thym effeuillé avant de servir.
NOTE
- Si cette tarte est destinée à servir de repas avec une salade, vous pouvez la saupoudrer de chèvre ou de feta émietté, ou bien disposer quelques anchois et olives vertes sur le dessus.
REMARQUE
- Les oignons les plus indiqués pour cette recette sont les oignons de Roscoff (oignons rouges), mais j’ai utilisé des oignons jaunes, cela fait bien l’affaire également.