C’est une boisson très rafraîchissante que l’on prépare dans diverses régions d’Afrique. La recette que je présente ici m’a été donnée par une collègue sénégalaise.
Jus de gingembre et ananas
Ce jus combine la douceur naturelle de l’ananas avec la vivacité épicée du gingembre, créant une boisson délicieusement harmonieuse. C’est aussi une excellente source de vitamines et un bon stimulant pour le système immunitaire. Bonne préparation et dégustation !
INGRÉDIENTS
200g de gingembre bio
1 citron (ou une orange) bio (moi, je préfère le citron, ou 3 citrons verts)
50g de sucre (celui que vous voulez) dont 1 sachet de sucre vanillé pour moi
1 litre de jus d’ananas fraîchement pressé ou acheté tout prêt en flacon.
Quelques feuilles de menthe fraîche si vous aimez
PRÉPARATION
Dans un mixer, mettez votre gingembre bio en morceaux sans l’éplucher, versez dessus un litre d’eau chaude et mixez bien.
Râpez le citron ou l’orange dans le mixer, remuez et laissez refroidir le tout.
Lorsque c’est refroidi, filtrez pour récupérer le jus de gingembre. J’utilise un sac à lait végétal, mais n’importe quelle passoire fait bien le job.
Au jus de gingembre, ajoutez le jus d’ananas et le jus du citron ou de l’orange pressé dans lequel vous aurez dissout le sucre.
Servez bien frais, en y ajoutant des feuilles de menthe si vous aimez.
NOTE
Si votre gingembre n’est pas bio, ôtez la peau en le frottant avec une cuillère.
Si vous faites votre jus d’ananas avec un extracteur, il faudra, suivant la taille, un ou plusieurs ananas pour en obtenir un litre de jus.
REMARQUE
─ Certains ajoutent du curcuma avec le gingembre et ne mettent que du jus de citron. Dans ce cas, la boisson a davantage de peps, il faudra peut-être un peu plus de sucre, faites suivant votre goût.
─ Pour 3,5 litres de Jus de gingembre, ananas et orange façon ivoirienne, mélangez 1 litre de jus de gingembre fait avec 300 g de gingembre, 1 litre de jus d’orange et 1 litre de jus d’ananas avec le jus de 2 citrons ; sucrez à votre goût.