A Notre Goût

Crépiau aux pommes

C’est Marie, la mère d’un ami, Jacques, qui nous a préparé ce goûter rapide et gourmand !

Il s’agit de faire une bonne crêpe bien épaisse qui emprisonne des fruits, on fait bien cuire sur les deux faces, on se la partage et on se régale !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 250 g de farine,
  • 4 œufs,
  • 30 g + 50 g de sucre + un sachet de sucre vanillé,
  • 1/2 c. à c. de sel,
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 petites pommes acidulées type « reinette »
  • 2 c. à s. de cognac.
Préparation du crépiau :
  • Faites une pâte à crêpes avec la farine, le sel, 30 g de sucre, le cognac, les œufs entiers, le lait : la pâte est assez épaisse. Laissez-la reposer le temps de rôtir les pommes dans le beurre.
  • Epluchez les pommes et taillez-les en rondelles.
  • Faites chauffez un beau morceau de beurre dans la poêle (25g) et faites rôtir les pommes à feu doux en les saupoudrant des 50 g de sucre pendant 10 bonne minutes pour qu’elles soient fondantes et caramélisées.
  • Quand les pommes sont dorées, fouettez un peu la pâte et versez-la sur les pommes, remuez un peu pour que les pommes soient bien enrobées et bien réparties.
  • Laissez cuire à feu doux en recouvrant d’un couvercle pendant 10 à 15 minutes. Le dessous doit-être bien pris et doré.
  • Faites glisser sur une assiette, remettez du beurre dans la poêle et cuisez la seconde face du crépiau pendant 5-7 minutes.
  • Saupoudrez de sucre vanillé, Servir tiède sur un plat en découpant le crépiau en parts comme un gâteau.
Remarque :
  • Au lieu des pommes, on peut mettre des bananes en rondelles et, quand le crépiau est fait, le napper de chocolat fondu ou de Nutella.
  • Au lieu du Cognac, on peut mettre du rhum dans la pâte.
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