A Notre Goût

Morue au four

Lorsque nous sommes peu nombreux (jusqu’à 4), j’utilise des plats individuels rectangulaires.

INGRÉDIENTS
  • 1 darne de morue
  • 4 petites tomates ou deux grosses
  • 4 pétales de tomate séchée
  • 4 tranches de chorizo Portugais coupées en deux, ou l’équivalent en dés de jambon cru (à défaut de lardons ou boucané)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • Vin blanc sec (un verre + un verre d’eau si nécessaire)
  • Huile d’olive
PRÉPARATION
  1. Recouvrir le fond du plat d’huile d’olive.
  2. Disposez par-dessus 1 oignon par personne, 2 gousses d’ail hachées, une feuille de laurier, remuer le tout harmonieusement.
  3. Ajouter les tomates fraîches et séchées en petits morceaux bien mélangés, le chorizo éparpillé.
  4. Saler.
  5. Ajouter le vin blanc. Bien mélanger pour tout répartir.
  6. Enrober les darnes de morue d’huile d’olive, les disposer par-dessus, la * peau vers le bas.
  7. Saupoudrer le tout généreusement de poivre.
  8. Faire cuire 45 mn à 200 °C en retournant la morue à mi-cuisson.
  9. On pourrait ajouter du poivron en dés.
  10. Manger tel quel avec du pain, ou servir avec du riz ou des pommes de terre cuites à l’eau.
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