A Notre Goût

Le parfait poulet rôti d’Olivia

Cette recette s’inspire de plusieurs recettes vues sur le net, dont une de Jamie Oliver

  • Préparation : 10 min   
  • Cuisson : 30 min par livre pour un poulet entier
  • Temps de repos : 15 min
INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes 

  • 1 Poulet fermier Bio
  • 1 Citron non traité
  • 1 càs de pâte ail/gingembre
  • 1 branche de Thym
  • 2 Feuilles de Laurier
  • Gros sel (1 càc par livre de poulet)
  • Poivre du moulin
PRÉPARATION
  1. Sortez le poulet du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire cuire.
  2. Faire préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
  3. Dans le plat de cuisson, saler généreusement l’extérieur et l’intérieur du poulet avec le gros sel ce qui permettra d’avoir une peau bien craquante.
  4. Masser le poulet intérieur et extérieur avec la pâte ail/gingembre, puis poivrer intérieur et extérieur.
  5. Piquer le citron avec une fourchette, le mettre à l’intérieur du poulet avec le thym et le laurier, mettre un fond d’eau dans le plat, enfourner.
  6. Faire dorer chacun des deux côtés du poulet (en le mettant sur une cuisse puis sur l’autre) 15 minutes à 250° sur chacun des côtés.
  7. Lorsque le poulet commence à bien dorer, le mettre sur le dos, baisser la température du four à 200°, puis verser un verre de 20 cl d’eau bien chaude le long du rebord du plat pour ne pas faire éclater le plat et laisser cuire en fonction du poids du poulet (en tout 30 minutes par livre dont on soustrait les 30 minutes de dorure).
  8. Arrosez le poulet toutes les 15 minutes après 45 minutes de cuisson et retourner le poulet pour que les blancs soient dessus.
  9. Si besoin, ajouter un peu d’eau pour déglacer les sucs 10 minutes avant la fin de cuisson pour plus de jus.
  10. A la fin de la cuisson, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et laissez reposer 15 min avant de découper.
CONSEIL

─ Si l’on veut mettre des pommes de terre, les ajouter 45 min avant la fin de la cuisson (elles doivent être en morceaux de petite taille type pommes grenaille), les faire rouler dans le jus et poursuivre la cuisson.

─ Si on préfère le riz aux pommes de terre, on peut mettre du riz additionné de son volume d’eau autour du poulet, également 45 min avant la fin de cuisson pour du riz entier.

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