A Notre Goût

Pintade aux petits pois

Je ne sais pas vous, mais moi je n’ai jamais vu de pigeons en vente chez mon volailler (pas plus qu’en supermarché du reste). Je pense que c’est surtout parce que le gibier ça se chasse ! et comme je ne suis pas près de chasser…

J’ai donc adapté une fameuse recette de pigeon « les pigeons aux petits pois » que je fais avec de la pintade. Eh bien, je ne sais pas si au pigeon, c’est bon (mais j’imagine que oui puisque la recette est un classique), en tout cas, à la pintade, c’est bien bon, et peu calorique.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 1 pintade
  • 600g de petits pois Bio surgelés Picard ou 1,2 kg de petits pois frais à écosser si vous êtes courageux
  • 150g de lardons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre de bouillon de volaille (préparé avec 1 tablette)
  • 12 petits oignons nouveaux ou 2 oignons
  • 1 cœur de laitue
  • 50g de beurre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 poignée de raisins secs
  • Sel, poivre
PRÉARATION
  1. Salez et poivrez la pintade à l’intérieur et à l’extérieur, glissez-lui le bouquet garni dans le ventre, ainsi que la poignée de raisins secs.
  2. Émincez les oignons.
  3. Dans une cocotte, mettre le beurre à chauffer, déposer les lardons ainsi que la pintade, laissez dorer sur toutes les faces, ajoutez les oignons et laissez un peu revenir.
  4. Verser le verre de vin blanc sec et le bouillon, laissez cuire à couvert et à petit feu pendant 20 minutes.
  5. Ajoutez les petits pois, le cœur de laitue. Couvrez et faites cuire 25 min sur feu doux.
NOTE

─ Cette recette est initialement prévue pour 2 pigeons ou 4 pigeonneaux si vous en trouvez, on procède de la même manière.

─ On peut remplacer la laitue par 3 carottes en rondelles et 1 boîte de champignons bouton

REMARQUE

─ Je mets une poignée de raisins secs dans le ventre de la pintade pour avoir un petit goût sucré à peine perceptible pour compenser puisque je ne fais pas caraméliser mes petits oignons et que je ne prépare pas non plus mes petits pois à la Française dans lesquels il y a un peu de sucre.

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